16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3735
  • RTS1139.99
30 мая 2012, 20:20 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: Москва не намерена привыкать к «несдержанности» Макфола

Лента новостей

Комментируя высказывания посла США в ходе выступления в Высшей школе экономики 25 мая, МИД заявил, что его непрофессионализм может быть опасен

Москва не намерена привыкать к «несдержанности» посла США в России Майкла Макфола и считает опасным его непрофессионализм, заявил РИА «Новости» источник в МИД. Привыкнуть к манерам посла российскому правительству посоветовала официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.

«Американцам не стоит рассчитывать на то, что правительство суверенного государства станет привыкать с несдержанности на язык главы дипмиссии, который к тому же кичится тем, что только начал постигать азы профессии», — сказал собеседник агентства. «Госдепартамент бросился оправдывать его ляпы», — сетует источник, по мнению которого, «правильнее было бы рекомендовать господину Макфолу привыкнуть к тому, что непрофессионализм в дипломатии — вещь опасная и недопустимая». Майклуа Макфола в январе упрекали также во встрече с российскими общественными деятелями и оппозиционерами.

25 мая Макфол, выступая перед студентами Высшей школы экономики, сделал ряд резких заявлений относительно позиции РФ по ряду международных тем. Глава американской дипмиссии, в частности, говорил о неких «увязках», которые Россия якобы выдвигает при обсуждении с США острых внешнеполитических вопросов, и о неких «привилегированных зонах влияния» Москвы в СНГ, в том числе в Киргизии.

Высказывания Макфола вызвали резкую критику МИДа, который счел, что по форме они находятся далеко за гранью дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога. По утверждению ведомства, это не единственный случай, когда заявления и действия посла «вызывают оторопь». В МИДе подчеркнули, что в задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не тиражирование небылиц в медийном пространстве.

На следующий день официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд предположила, что Россия неверно интерпретировала слова Макфола. Нуланд также не ответила прямо на вопрос о том, говорил ли посол о том, что Россия предлагала Киргизии взятку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории