16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3702
  • RTS1153.32
31 мая 2012, 13:40 ОбществоПраво

Обвиняемый по делу Политковской помещен под домашний арест

Лента новостей

Ранее Дмитрий Павлюченков находился в следственном изоляторе

Басманный суд Москвы сегодня изменил меру пресечения бывшему сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, одному из обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Как передает корреспондент BFM.ru, Павлюченков помещен под домашний арест. Ранее он находился в следственном изоляторе. Суд заключил его под стражу в августе прошлого года.

Поводом для изменения меры пресечения стало хроническое тяжелое состояние здоровья обвиняемого. Адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян в ходе следствия заявил соответствующее ходатайство. Следователи его удовлетворили и направили в Басманный суд Москвы аналогичную просьбу.

По ходатайству защиты заседание проходило в закрытом режиме. Карен Нерсисян заявил, что в противном случае может быть разглашено место, где его подзащитный будет находиться под домашним арестом. А это, в свою очередь, может создать угрозу для безопасности обвиняемого.

Первоначально экс-начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова обвиняли в организации убийства журналистки. Однако после того, как он заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания, его действия переквалифицировали на «соучастие в убийстве». На сегодняшний день он единственный из фигурантов дела, признавший вину.

Комментируя решение суда об изменении Павлюченкову меры пресечения, Карен Нерсисян сказал, что при его принятии в первую очередь сыграла помощь обвиняемого следствию в раскрытии преступления, а также то, что следственные действия в отношении него уже фактически завершены.

Юрист добавил, что, согласно показаниям Павлюченкова, организовывая слежку за Политковской, он не знал, что готовится убийство. «Он халтурой занимался, он что, знал?» — сказал адвокат.

Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Помимо Павлюченкова по делу в качестве обвиняемых проходят еще пять человек: экс-сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Джабраил и Ибрагим Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные — под стражей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории