16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
31 мая 2012, 19:31 ПроисшествияФинансыКриминалКонфликты

Мавроди нашел вариант спасения МММ

Лента новостей

Сергей Мавроди объявил о создании очередной пирамиды — МММ-2012. Одна из причин — необходимость спасения МММ-2011, 35 млн вкладчиков которой не могут получить свои деньги. В МММ утверждают, что интерес к новому проекту уже есть

Сергей Мавроди: «Гарантии, кстати, вообще сатанизм». Фото: РИА Новости
Сергей Мавроди: «Гарантии, кстати, вообще сатанизм». Фото: РИА Новости

Сергей Мавроди, основатель и идеолог пирамид МММ, заявил, что среди вкладчиков его проекта началась паника. Из-за этого он отказывается до 15 июня выдавать деньги вкладчикам, которых в настоящее время насчитывается 35 миллионов.

Причиной паники Мавроди называет сообщения СМИ о возбужденном в отношении него уголовном деле. «К сожалению, приходится констатировать, что в Системе все же началась паника. Последней каплей явилось позавчерашние радостные вопли всех практически СМИ про новое уголовное дело по мошенничеству. Якобы уже возбужденное. (Вранье, на самом-то деле. Как обычно. Но тут уж!.. Участников тоже можно понять. Нервы-то не стальные! Чтобы такой поток лжи и клеветы ежедневной выдерживать», — написал Мавроди в своем блоге.

Сейчас Сергей Мавроди является фигурантом уголовного дела о подстрекательстве к незаконному предпринимательству в Новосибирской области. Изначально дело было заведено на главу местного отделения МММ в Колывани Алексея Астафьева, который собрал с жителей региона 10 млн рублей, за что получил вознаграждение в 2 млн, по данным следствия. Затем следователи пришли к выводу, что ему помогал Сергей Мавроди — советами, указаниями, а также предоставлением информационной поддержки.

Издание «Коммерсантъ» сегодня сообщило, что Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве обнаружило в проекте Мавроди признаки незаконной предпринимательской деятельности и мошенничества (ст. 171 и ст. 159 УК). Но поскольку следователи ГСУ МВД не имели заявлений от пострадавших вкладчиков, у них не было повода для возбуждения дела. Однако прокурор Москвы Сергей Куденеев направил полицейским следователям постановление с требованием возбудить против Мавроди уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По нему Мавроди может грозить до 10 лет лишения свободы.

На самом деле, началось все раньше. 14 мая в блогах появилось письмо одного из участников системы МММ — Артема, который написал, что в его ячейке долг по выплатам достиг 30 млн рублей, а выплаты не производятся уже почти два месяца. Попытаться решить вопрос он решил на встрече участников МММ в Москве, где и обнаружил, что с такой же проблемой обращаются и другие представители ячеек пирамиды.

На их вопрос о дальнейших действиях «организатор этого «Балагана» Евгений Ташланов» (как пишет Артем) заявил следующее: «Сегодня Система — это обычные рыночные отношения бизнесменов. Каждая структура должна конкурировать с остальными. Никто вам помогать не будет!!! … И не принимайте от участников крупные вклады, потому что все мы должны понимать — 40% в месяц обеспечить невозможно!!!», — говорилось в письме участника МММ.

На этой неделе украинские СМИ сообщили о том, что офисы МММ-2011 на Украине в срочном порядке прекратили работу. Сам Сергей Мавроди на своем сайте написал, что отвечать на письма вкладчиков и своих сотрудников не может. «Со всеми этими событиями и моим подпольем», отвечать я не могу. Из соображений безопасности. Но это ничего. Вы все равно пишете, письма я все читаю. И — реагирую», — написал он. На запрос BFM.ru он не ответил.

На самом сайте МММ-2011 размещена памятка, как нужно себя вести, если в офис организации придут сотрудники правоохранительных органов. Советы следующие: «ни в коем случае не застывать в «ужасе» при появлении на пороге сотрудников полиции», записывать общение на диктофон или камеру, попросить основание для проведения проверочных мероприятий, и «нарочито громко» поинтересоваться у понятых, как они сюда попали: с улицы или их с собой привезли сотрудники полиции. При этом не давать письменно никаких объяснений.

Все эти сообщения в итоге привели к тому, что люди, вложившиеся в МММ, попытались забрать свои средства. Для таких с 31 мая, то есть с сегодняшнего дня, вводится «режим спокойствия» до 15 июня и открывается новые проект МММ-2012, написал в блоге Мавроди. Режим спокойствия означает, что вкладчики в течение двух недель не смогут забрать свои средства из системы. После 15 июня будут действовать ограничения на выплаты. «Причем достаточно жесткие, предупреждаю сразу. (Иначе просто сразу все сметут. И все равно денег на всех не хватит. Пирамида! Если все бросаются снимать, денег на всех хватить не может в принципе. Собственно, и в любом банке ведь то же самое)», — пишет Мавроди.

Пирамида МММ-2012 будет действовать по такому же принципу, что и МММ-2011. Обе они, как задумал Мавроди, будут существовать параллельно. «Единственное отличие, не будет льготников (а значит, всех этих бесконечных схем и махинаций с бонусами). У всех будет 30%. Соответственно, депозиты: обычные – трёхмесячные 40%, полугодовые 50% и годовые 60%; сверхдоходные – трехмесячные 55%, полугодовые 65% и годовые 75%. Реферал-бонусы – 20%. Двухуровневые», — пояснил Мавроди.

Он также отметил, что новая пирамида организуется для того, чтобы вернуть приток средств в МММ-2011. «Сейчас ведь он нулевой практически. А все эти «жёсткие», драконовские меры [ограничения по выплатам] популярности Системе, разумеется, не прибавят», — признает он.

«Что я ожидаю? Мои прогнозы? Новая разгонится – начнет оживать и старая. (Система-то одна. Как ни крути.) За счет чего? Если в новой участвовать выгоднее и спокойнее? А мы проценты поднимем в старой. До 40%», — предполагает Мавроди. — Короче. Не переживайте и не нервничайте, всё мы разрулим, и всё вы получите. (Это не обещание!!! Просто мне так кажется. :-))».

Как сейчас значится на сайте проекта, средства в МММ-2011 вложили свыше 35 млн человек, а отделения МММ есть в нескольких десятках городов России и за рубежом. Доходность, которую обещают вкладчикам — от 30% до 75% (по сверхдоходным вкладам за год).

Этот проект Мавроди организовал в январе 2011 года. Тогда же экспертный совет ФАС по финансовым рынкам признал его финансовой пирамидой. Боролась ФАС и с теми, кто распространяет рекламу МММ. С начала работы пирамиды ведомство оштрафовало за незаконную рекламу МММ четыре десятка бизнесменов и должностных лиц на 280 тысяч рублей, сообщил 31 мая «Прайм» со ссылкой на заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова. В начале 2011 года Госдума решила приступить к разработке законопроекта о запрете финансовых пирамид.

Первый проект Мавроди стартовал в 1992 году, на пике развития МММ предлагал своим вкладчикам трехзначные проценты заработка в месяц. В 1997 году суд признал МММ банкротом, а Сергея Мавроди приговорили к 4,5 года тюрьмы. В МММ приняли участие около 15 млн человек, а признаны потерпевшими по делу об МММ — около 10 тысяч человек. Общая сумма долга Мавроди перед вкладчиками составила 5 млрд рублей.

Режим спокойствия объявлен только сегодня, но люди уже начали обращаться в ячейки МММ в регионах.

«Люди обращаются с вопросами, конечно, но паники масштабной нет никакой», — говорит BFM.ru Виктор, один из руководителей офиса МММ в Белгороде (офис в этом городе единственный). «Люди, скорее, хотят получить разъяснения», — говорит он. Он добавляет, что они понимают, что идут на риск, когда сотрудничают с МММ.

«Помогите людям»

Режим спокойствия в МММ-2011 вводится второй раз за этот год. Первый раз это случилось в марте — после ареста Мавроди (14 марта Хамовнический суд Москвы арестовал основателя пирамиды на пять суток за неуплату штрафа в 1 тысячу рублей) в МММ вводился такой режим на неделю.

«Тогда в первые два дня действительно началась паника. Фамилия Мавроди ассоциируется с его проектами. И все подумали, что арест приведет к краху его проекта. Но потом люди успокоились. И все. А если бы они начали забирать деньги, то пирамида перестала бы существовать. Как в пирамиде Мэдоффа [Бернард Мэдофф отбывает 150-летний срок за организацию международной финансовой пирамиды — BFM.ru], когда федеральные службы раскопали, что это пирамида, так сразу все кинулись деньги забирать. И все. А до этого пирамида 48 лет существовала», — поясняет Виктор из Белгорода.

Не исключено, что и новый проект Мавроди будет пользоваться спросом. «В наших людях неистребима тяга к получению хоть какой-то прибыли, но так, чтобы особенно ничего не делать, то есть та самая «халява, сэр», — поясняет BFM.ru психолог Елена Новоселова. — Столько скандалов было со всеми этими пирамидами в 1990-х, что, казалось бы, каждый здравомыслящий человек должен как от чумы бежать от этих вещей. И те, кто однажды побывал в этой ситуации, вряд ли захотят еще раз. А народилось новое поколение, которое уже обладает возможностью вложить какие-то свои деньги, и опять эта «заманиловка» толкает их в лапы мошенников. Я недавно столкнулась с опросом среди россиян и европейцев о причинах бедности. Значительно больше половины в России ответили, что виновато правительство, люди, которые не выплачивают зарплату, и так далее. А в Европе был ответ: «причина бедности — это твое неумение работать». Это напрямую связано с участием людей в пирамидах — личная ответственность за себя перекладывается на человека, который предлагает тебе золотые горы. И создается внутреннее ощущение, что теперь он за тебя и отвечает».

Собеседники BFM.ru из МММ-2011 подтверждают интерес вкладчиков к новому проекту Мавроди. «Сегодня ко мне обращались вкладчики МММ-2011 с вопросом, можно ли перевести деньги в МММ-2012. Я пока не знаю, что им отвечать. Мы ждем, когда будет объявлен механизм действия новой пирамиды», — рассказал Виктор.

Представитель офиса МММ на Промышленной улице в Абакане рассказала BFM.ru, что к ним уже начали обращаться люди, желающие вложить средства в МММ-2012. «Мы работаем, как положено. Как система», — сказала представитель офиса. На вопрос, изъявляли ли вкладчики МММ-2011 желание забрать свои деньги, она отвечать отказалась. «Вложите лучше свои деньги в МММ, помогите людям», — предложила она корреспонденту BFM.ru.

Крах пирамиды МММ возможен, поскольку весь этот проект держится на Мавроди. Он является именно локомотивом и «божеством» для очень многих людей, пояснил BFM.ru независимый эксперт по финансовым рынкам и экс-директор департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Максим Розенблит.

«С другой стороны, создана мощная структура — десятники, сотники, тысячники, которые поддерживают этот ажиотаж на более низком уровне. И не исключено, что на нижних уровнях существование пирамиды будет поддерживаться, это будет движение по инерции. При этом надо четко понимать, что МММ — это как путешествие на льдине, которая в любую минуту может перевернуться. Но вы на ней можете и успешно доплыть до другого берега. Когда это закончится, никто не знает. МММ — поход по минному полю, но ведь вы можете его пройти успешно, а можете подорваться. Это абсолютная лотерея. Все построено на постулате, что жадность побеждает», — подытожил Розенблит.

Сам Мавроди на своем сайте подчеркивает, что он по-прежнему не дает никому никаких гарантий. «Гарантии, кстати, вообще сатанизм», — указывает он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории