16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
31 мая 2012, 22:09 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Удалось ли Ридли Скоту в «Прометее» оторваться от «Чужого»

Лента новостей

На экраны вышел фантастический боевик Ридли Скота «Прометей». Это потенциальный лидер проката, над которым кинокритики до сих пор ломают голову и ищут отличия от «Чужих» и других фильмов про инопланетные миры

Кадр из фильма «Прометей»
Кадр из фильма «Прометей»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

В прокат вышел фантастический боевик Ридли Скота «Прометей». В кинотеатрах он идет в том числе в формате 3D.Это потенциальный лидер кинопроката.

Изначально Ридли Скот планировал создать четвертую часть «Чужих» — через три десятка лет после того, как вышел первый фильм про борьбу Элен Рипли с инопланетными монстрами. Скот снял только первую часть, затем к «Чужим» подключились Джеймс Кэмерон и Дэвид Финчер. В общей сложности, три части картины заработали в мировом прокате почти 400 млн долларов.

Но в итоге Ридли Скот решил снимать самостоятельную историю.

В фильме рассказывается о группе ученых, которые обнаружили пиктограмму-приглашение от неких существ, живущих на другой планете. Они получают задание — исследовать чужой мир и, по возможности, познакомится с его обитателями. В ходе знакомства выясняется, что существа отнюдь не миролюбивы. В фильме подобрался звездный актерский состав — Шарлиз Терон, Майкл Фассбендер, Нуми Рапас, которая сыграла главную героиню. (На эту роль пробовались первые красавицы Голливуда, в их числе и Натали Портман).

Нуми Рапас в этом фильме зарекомендовала себя как героиня экшн — даже без бритой головы или накаченного торса. Она не пытается сыграть по тому же образцу, что и Сигурни Уивер в роли Рипли из «Чужого», и тем это интереснее. Но не исключено, что в будущем героиня Рапас в этом фильме может раскрыться иначе, тем более что уже появились интригующие намеки на возможный «сиквел этого приквела», шутит The Huffington Post.

Несмотря на заявления о том, что «Чужие» и «Прометей» — это не связанные друг с другом истории, вопрос — так ли это на самом деле, до сих пор мучает кинокритиков. Сходство у «Чужих» и «Прометея» действительно есть. В частности, действие происходит в том же мире, да и сюжеты чем-то похожи — и там, и там герои борются с инопланетными существами.

Ридли говорит, что это не четвертая часть «Чужих». Все остальные считают, что все-таки четвертая, пишет лондонский TimeOut. Кинокритики напомнили много других картин. К примеру, фильм «Начало» Криса Нолана с тем отличием, что герои «Прометея» лишены эмоций, а сюжет предсказуем. Кроме того, в фильме есть что-то и из других картин — немного из «2001: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика, немного из «Бездны» Джеймса Кэмерона и достаточно много из «Звездного пути» Джей Джея Абрамса.

«Прометей» — это достаточно дорогой зрелищный образец жанра, но тем не менее, это всего лишь еще один фильм про монстров в космосе, снятый за 130 млн долларов. Нет сомнений, что просмотр картины доставит зрителям удовольствие, но ожиданий от него было гораздо больше.

В кинорейтинг этой недели фильм не вошел. А самым высокооцененным оказался южнокорейский трогательный мультфильм «Отважная Лифи» про курицу, сбежавшую с птицефабрики. По пути она спасает маленького утенка и отправляется с ним в путешествие. В российский прокат мультфильм вышел в этом месяце.

Еще один мультфильм — долгожданное продолжение «Мадагаскара» — выходит на широкий экран на следующей неделе, 7 июня. Уже сегодня он — на шестой строчке рейтинга.

Герои — те же, в третьей части они снова пытаются вернуться в Нью-Йорк, на этот раз из Африки. Сборам первых двух частей мультфильма от DreamWorks могут позавидовать некоторые создатели неанимационного кино — в общей сложности они собрали более 1,1 млрд долларов.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинге на этой неделе лидер все тот же — фильм ужасов «Банкомат».

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории