16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3699
  • RTS1153.32
31 мая 2012, 15:21 ОбществоКомпанииПраво

В Москве могут запретить торговлю пивом в ларьках

Лента новостей

Автором проекта является столичный Департамент торговли и услуг

В Москве могут запретить продажу пива в ларьках, а также в ночное время. Соответствующий вопрос в рамках проекта постановления столичного правительства «Об утверждении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции и требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции» был рассмотрен 31 мая на заседании Мосгордумы.

Автором проекта является столичный Департамент торговли и услуг. «В числе дополнительных ужесточающих мер — запрет на торговлю пивом и пивными напитками в нестационарных торговых объектах, а также запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с 23 до 8 часов», — заявил глава департамента Алексей Немерюк. Он добавил, что ограничения не коснутся продажи пива в пунктах общественного питания.

Немерюк отметил, что ограничения с 1 сентября 2014 года на розничную продажу пива коснутся «встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях, в состав которых входят стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью менее 200 квадратных метров». «В то же время, если у организации есть лицензия на осуществление этого вида деятельности, то она сможет продолжить торговлю до окончания срока действия лицензии», — подчеркнул чиновник.

Сейчас в Москве работает около 10 тысяч торговых точек, из них 6 тысяч стационарных магазинов, а 2 748 — магазины на первых этажах жилых домов. В департаменте предполагают, что ограничения коснутся около 70% этих магазинов.

В Мосгордуме обратили внимание на то, что с принятием ограничений многие магазины «шаговой доступности» будут вынуждены закрыться, поскольку высокая арендная плата торговых площадей покрывается, главным образом, за счет продажи алкоголя и особенно пива. Кроме того, торговля алкоголем позволяет сохранять относительно низкие цены на продукты питания. «Никто не спорит с тем, что необходимо реализовывать государственную политику по снижению масштабов злоупотреблений алкогольной продукцией и ограничивать розничную продажу алкоголя... В то же время, нельзя допустить, чтобы наши пенсионеры лишились удобных магазинов шаговой доступности и ходили за хлебом за полкилометра», — считает депутат-единорос Александр Крутов. В Мосгордуме также обратили внимание на несовершенство федерального законодательства в области продажи алкогольной продукции и КоАП.

13 июля 2011 года Совет Федерации одобрил законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя и пива, согласно которому с 1 января 2013 года пиво приравнивается к алкоголю и не будет продаваться в ларьках, палатках и на остановках общественного транспорта, а также в магазинах с 23:00 до 8:00.

Рекомендуем:

  • Фотоистории