16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
31 мая 2012, 15:18 Компании

Дворкович: ставки НДПИ на газ могут пересмотреть

Лента новостей

Если ставки и будут скорректированы, то не радикально, отметил вице-премьер

Установленные в начале мая ставки НДПИ на газ могут быть скорректированы правительством РФ, но не радикально, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ПРАЙМ. По словам Дворковича, Госдума уже на весенней сессии может определиться с принятием решения по этому вопросу. Он отметил, что планируется проведение расчетов, которые покажут, выгодно ли компаниям работать при повышенных ставках.

Также вице-премьер сказал, что могут быть различные варианты пошлин для «Газпрома» и для независимых производителей. Он пообещал более плавную динамику понижающего коэффициента для независимых компаний. Дворкович считает, что если для всех применять ставку, отнимающую 80% выручки, цель равнодоходности будет достигнута слишком рано — к 2015 году. В этом случае ставки независимых производителей после 2015 года могут превысить ставки «Газпрома». Выйти на равную доходность поставок газа на внутренний и внешний рынки планируется к 2017 году, когда окончательно сравняются ставки НДПИ для «Газпрома» и независимых производителей газа.

Увеличение НДПИ на газ было одобрено правительством 2 мая. Показатель для «Газпрома» со второго полугодия 2015 года составит 1062 рубля за тысячу кубометров, для независимых производителей ставка налога составит 1049 рублей. Минфин РФ 30 мая допустил снижение ставок НДПИ на газ в сторону снижения. Министр финансов Антон Силуанов пообещал учитывать дополнительные издержки добывающих предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории