16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
31 мая 2012, 18:17 Право

Фигуранта кущевского дела приговорили к штрафу

Лента новостей

Сергей Цеповяз, проходящий по делу банды Цапка, получил наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей

Сергей Цеповяз, проходящий по делу банды Цапка, получил наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Он обвинялся в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года. Гепрокуратура объяснила, что он не мог быть приговорен к более суровому наказанию, чем штраф в 200 тысяч рублей, так как не имелось отягчающих обстоятельств преступления. Напротив, суд учел пребывание подсудимого под стражей и снизил штраф на 50 тысяч, разъяснили на официальном сайте надзорного ведомства.

Мы задали юристам вопрос — как на Ваш взгляд выглядят мягкие решения судов по громким уголовным делам по сравнению с приговорами в отношении участников акций протеста. Например, дело Мохнаткина, Pussy Riot или аресты за беспорядки 6 мая. Комментарий адвоката Генри Резника:

«Если бы это укрывательство было в отношении близких родственников, оно вообще не наказывается, не является преступлением. Насколько мне известно, Цеповяз пошел на сотрудничество со следствием и сообщил о том факте, который криминализирован. Поскольку он уничтожил какие-то доказательства, которые изобличали этих убийц, такая мера наказания не противоречит его вине и тяжести того преступления, которое соучастием не является. У нас, по нашему Уголовному кодексу не наказуемо не донесение о преступлениях. По советскому кодексу у нас наказывалось не донесение о преступлениях. На какое-то время у нас страна превратилась в страну «стукачей». По этой причине надо просто знать нормы Уголовного закона и руководствоваться не какими-то эмоциями и представлениями, а все-таки познаниями, которые должны определить отношение человека к приговору. Я лично считаю, что дело в отношении Мохнаткина было сфабриковано. Это мое субъективное мнение. Исходя из обстоятельств его возникновения, времени его возбуждения. Но если действительно Мохнаткин совершил такое преступление, то конечно оно по тяжести несопоставимо. Его уже обвинили в том, что он отмутузил сотрудников милиции. Но это применение насилия к представителям власти. Давайте сопоставьте, либо человек сам не участвовал в совершении преступления, но уничтожил улики, которые оказались в его распоряжении от его знакомых».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал приговор Цеповязу мягким. Тем не менее, он посоветовал всем, кто не разобрался не поднимать волну. «Цеповяз и Цапок — это разные люди... Осужденный Цеповяз не принимал участия в убийстве, но укрывал преступников в своем доме...».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории