16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3846
  • RTS1149.82
31 мая 2012, 22:36 Компании

Согласования по строительству Белорусской АЭС завершены

Лента новостей

Минфин России одобрил первый транш кредита на возведение станции, контракт парафирован во время визита Владимира Путина в Минск

Россия и Белоруссия завершили согласования по строительству АЭС близ города Островец (Гродненская область), сегодня парафирован соответствующий контракт. По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, контракт касается основного объема сооружений АЭС, передает РИА «Новости». Контракт должен быть подписан в июне. «Это может быть совмещено с процедурой официальной закладки капсулы в основании будущей атомной станции», — сказал руководитель госкорпорации. Сейчас на площадке станции ведутся подготовительные работы: в частности, строится административное здание и прокладывается дорога. «Это знаковая для страны стройка – стройка, важнее которой нет: она обеспечивает энергетическую безопасность государства», — заявил сегодня замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

Правительство Белоруссии определилось с партнером по проекту в конце 2008 года, в мае 2009 года стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Контракт на строительство Белорусской АЭС реализует компания «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»). План «под ключ» предполагает возведение станции по проекту «АЭС-2006» с двумя энергоблоками по 1200 МВт каждый. Первый блок должен быть запущен в 2017 году, второй — в 2018-ом. Ранее стороны также подписали соглашение о выделении госкредита в 10 млрд долларов на проект. По словам Сергея Кириенко, сегодня завершено согласование с Минфином России финансирования первого этапа проекта, сумма составляет 204 млн долларов.

Сегодня Владимир Путин совершил первый зарубежный визит в качестве президента после инаугурации, которая состоялась 7 мая 2012 года. Он провел переговоры один на один с Александром Лукашенко, который заверил, что Минск является верным и самым близким союзником Москвы и призвал страны Таможенного союза ликвидировать конкуренцию между собой. По прогнозам президента Белоруссии, в 2012 году товарооборот между Россией и Белоруссией может превысить 40 млрд долларов. Владимир Путин со своей стороны назвал экономические меры Минска правильными. «Мы констатируем, что экономика Белоруссии в настоящее время работает с профицитом», — сказал глава государства и пригласил белорусского коллегу посетить Россию с официальным визитом в удобное для него время. В совместном заявлении президентом отмечен стратегический характер двустороннего сотрудничества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории