16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
1 июня 2012, 10:03

Приговор Цеповязу назвали «кощунственно мягким»

Лента новостей

Вердикт суда в отношении Сергея Цеповяза вызвал резкую реакцию в Интернете и обществе. Business FM опросила юристов

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал приговор по делу о сокрытии улик убийства в Кущевке кощунственно мягким.

Вердикт суда в отношении Сергея Цеповяза вызвал резкую реакцию в Интернете и обществе. Business FM опросила юристов. По их мнению, по закону — приговор верный. Однако вопросы остаются.

В юридическом плане все верно. Здесь не придерешься. Есть статья, укрывательство особо тяжких преступлений. Есть наказание. Максимальный штраф 200 тысяч рублей или 2 года тюрьмы. Цеповяз — в итоге был оштрафован на 150 тысяч. Смягчили поскольку в СИЗО тоже побывал. Вопросы, правда, возникают — почему применили именно эту статью с таким мягким наказанием. А почему нарушить на митинге будет стоить от 300 до миллиона, а здесь всего 150? И почему Pussy Riot по хулиганке сидят до суда, а обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской переводят из тюрьмы под домашний арест. И, наконец, Мохнаткин, который то ли бил милиционера, то ли заступился за женщину, но в итоге отсидел два года. Все эти вопросы мы адресуем юристам. Ответ Генри Резника:

«Я лично считаю, что дело в отношении Мохнаткина было сфабриковано. Но если, действительно, Мохнаткин совершил такое преступление, мутузил там сотрудников милиции, давайте сопоставьте, пожалуйста. Либо человек сам не участвовал в совершении преступления, но уничтожил, соответственно, улики. Ну, я считаю, что это разные по степени общественные опасности преступления».

Суд установил, что бывший депутат-единоросс Кущевского муниципального совета Сергей Цеповяз в банду Цапков не входил в преступлении не участвовал. Имеется ввиду, убийство 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года. Цеповяз обвинен в том, что, наверное, знал о преступлении и сжег документы, которые подтверждали покупку бензина. Топливо бандиты использовали для поджога дома своих жертв. Комментарий адвоката Александра Селютина:

«У нас право применяется очень избирательно. И это бич юридической системы в целом, когда существует статья, серьезное наказание за нарушение в той или иной области, но оно не применяется, а висит дамокловым мечом. Потом кто-то однажды избирается, весь гнев государственной машины спускается на это конкретное лицо, и другим чтобы неповадно было».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обещал уйти в отставку, если члены банды Цапка, как он выразился, откупятся. Он называет приговор слишком мягким, однако просит тем, кто не разобрался, не поднимать волну. Вопросы, тем не менее, почему-то возникают.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории