16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
1 июня 2012, 18:11 ОбществоФинансыПраво

Материнский капитал может помочь российским банкам

Лента новостей

Чтобы уйти от обналичивания материнского капитала, в ходе которого теряется половина суммы, Госдума предложила использовать эти средства для открытия банковских вкладов. Проценты с них можно будет снимать. Банкиры инициативу одобряют

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты Госдумы не исключают, что в скором времени появится возможность использовать материнский капитал для открытия банковских вкладов с возможностью снятия процентов.

Расширение возможностей направления материнского капитала планируется обсудить в Госдуме в ближайшее время. Член фракции ЛДПР в Госдуме, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Максим Рохмистров — один из соавторов этой законодательной инициативы. В интервью BFM.ru он рассказал, что если материнский капитал лежит без дела, то он обесценивается. Это и стало одной из причин появления такой депутатской инициативы. «Сегодня материнский капитал, если лежит в банке, он дает доходность банку, а человек, владелец этого капитала, не получает ничего. Мы считаем, что было бы справедливо, чтобы люди, как минимум, получали бы проценты по депозиту, которые инфляцию перекрывают», — пояснил он.

Сейчас средства материнского капитала не выдают наличными — их можно потратить только на определенные законом цели: на погашение жилищных кредитов, улучшение жилищных условий без привлечения займов (в том числе на строительство и приобретение готового жилья). Кроме того, можно потратить эти средства на обучение детей и на пополнение накопительной части пенсии матери.

Но не каждая семья нуждается в улучшении жилищных условий, в дополнительных средствах на образование ребенка или в пополнении накопительной части пенсии. Необходимо дать родителям возможность тратить средства материнского капитала на повседневные нужды, например, если положить их на счет в банк с правом снимать проценты. «Если ставка по депозиту составляет около 10 процентов, за год набежит почти 40 тысяч рублей. Этих денег хватит на покупку очень приличного компьютера, стиральной машины, холодильника. Или на поездку всей семьей к морю», — пишет «Российская газета».

«Банки получат гарантии, что эти деньги будут у них находиться именно этот период времени, и будут использовать их для того, чтобы кредитовать на более длительный период времени, чем сейчас», — говорит Максим Рохмистров.

Для банковской системы это предложение кстати, «учитывая, что примерно полгода в банковской системе наблюдается достаточно существенное снижение ликвидности», — пояснил BFM.ru первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.

«Вклады материнского капитала будут долгосрочными. И сейчас, и всегда в новой российской банковской системе не хватало долгосрочных пассивов, поэтому и кредиты выдаются краткосрочные. Конечно, банковская система очень заинтересована в этом», — рассказал эксперт.

Законопроектом предполагается, что материнский капитал не будет обналичиваться для открытия вклада. Наличными можно будет получить только проценты по вкладу. Депутат поясняет, что такое размещения материнского капитала смогут поддержать только те банки, которые участвуют в системе страхования вкладов. Ограничений по тому, на что можно будет потратить проценты с вклада, не вводится. «Вполне можно будет разрешить использовать на текущие нужды семьи», — считает Рохмистров.

Уже в этом году ПФР выдал сертификаты на получение материнского капитала почти 3,65 млн семей. В 2012 году размер материнского капитала составляет 387,6 тысячи рублей. На его выплату в течение года будет выделено 162,7 млрд рублей, сообщил сегодня, в день защиты детей, Пенсионный фонд России. То есть теоретически эти средства могут быть вложены в банковскую систему России.

Пока россияне по-прежнему предпочитают использовать материнский капитал на погашение жилищных кредитов. На эти цели приходится 75,5% заявок в общей структуре использования этих средств. К настоящему времени на погашение жилищных кредитов потрачено 267 млрд рублей материнского капитала. Улучшение жилищных условий без привлечения кредитов является вторым по популярности способом расходования средств, обучение — третьим, и формирование пенсии матери — четвертым.

Не в первый раз

Попытки расширить список возможностей использования материнского капитала неоднократно предпринимались депутатами. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, внесенный Госсоветом Удмуртии и предлагающий использование средств материнского капитала на строительство и реконструкцию жилых домов блокированной застройки (сейчас разрешается только на объекты индивидуального строительства для одной семьи, под которые двух- и трехэтажные дома для нескольких семей не подходят). Законопроект был внесен в Госдуму в марте этого года.

В июле 2011 года было предложено разрешить направлять материнский капитал на образование не только детей, но и их родителей. В феврале было принято решение назначить ответственный комитет и включить законопроект в примерную программу работы Госдумы.

В сентябре 2011 года Госдума отклонила законопроект депутатов Александра Ломакина-Румянцева и Елены Вторыгиной (тогда она была в составе Госдумы). Они предлагали разрешить направлять средства на лечение и реабилитацию детей-инвалидов. Законопроект появился после того, как к депутатам начали обращаться родители детей-инвалидов, столкнувшиеся с проблемами при направлении ребенка в реабилитационный центр. Из-за очередей на получение квот, дефицита мест в реабилитационных центрах и так далее.

Пока возможности использования материнского капитала ограничены, в России растет число махинаций с обналичиванием этих средств. На запрос «обналичивание материнского капитала» поисковая система «Яндекс» выдает более 570 тысяч ответов — с подробным описанием схем, контактами и историями. Чаще всего обналичивание производят через оформление фиктивных кредитов и покупку жилья с последующей перепродажей. При этом матери в итоге достается половина суммы, остальное уходит тем, кто помог обналичить сертификат.

Рохмистров не исключает, что «материнские» депозиты могут снять проблему обналичивания материнского капитала: «Сегодня люди реально понимают, что деньги лежат и обесцениваются, и они ищут какие-то лазейки в законах, чтобы вывести деньги из той системы, где они лежат, и использовать для тех же самых благих целей».

Чтобы сократить незаконное обналичивание, Пенсионный фонд России внес в правительство предложение ограничить круг организаций, которые могут финансироваться за счет материнского капитала. К ним относятся только те, что регулируются государством: банки и кредитные кооперативы. Кроме того, предлагается, что кредиты должны выдаваться только в безналичной форме. Об этом рассказал в интервью «Известиям» глава ПФР Антон Дроздов.

Ранее ПФР предлагал предоставить семьям возможность часть материнского капитала получать наличными. Но пока это предложение не принято. «Мы исходим из того, что есть люди, у которых нет необходимости или возможности, скажем, покупать жилье, но право на материнский капитал они имеют. Мы считаем, что для них должен быть вариант использования материнского капитала. Если он будет, то люди не будут сами ввязываться в эти противозаконные схемы по так называемому обналичиванию», — поясняет Дроздов.

Сейчас в Думе принимается решение по тому, какой комитет будет ответственным за этот законопроект. Скорее всего, к обсуждению подключаться комитет по делам семьи, по финансовым рынкам, а также бюджетный комитет Госдумы, не исключает Рохмистров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории