16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
1 июня 2012, 13:52 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Оппозиция Украины составила «черный список» чиновников

Лента новостей

Внесенные в список 54 человека, возглавляет его президент Украины Виктор Янукович

Партия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина» попросила США и Евросоюз применить санкции к ряду чиновников страны и составила их перечень, сообщает «Коммерсантъ-Украина». Список коснулся и действующего президента Украины Виктора Януковича. Глава МИД Константин Грищенко также стал одним из участников черного списка, во внешнеполитическом ведомстве объяснили появление этого документа как попытку свести счеты с оппонентами. Партия регионов не боится списка: члены партии считают, что фигурантам «списка Тимошенко» можно не опасаться запрета на въезд в ЕС и США.

По данным издания, внесенные в список 54 человека распределены по категориям: чиновники высшего эшелона, причастные, по мнению соратников Тимошенко, к политическому преследованию оппозиции, следователи и руководство Генпрокуратуры, прокуроры, судьи. Также отдельную категорию составляют члены инспекционной комиссии НАК «Нафтогаз Украины» и эксперты, проводившие экспертизы, которые легли в основу обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании газового контракта с РФ в 2009 году.

Президент Виктор Янукович вошел в первую группу. В ней же находится его старший сын Александр Янукович. По мнению оппозиции, он «отвечает за финансовую поддержку клана». Далее идет советник президента, начальник Главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов. По мнению членов «Батькивщины», он «являются коммуникаторами, передающими незаконные указания судам». Премьер-министр Николай Азаров также фигурирует в списке. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка открывает категорию сотрудников Генпрокуратуры, к которым оппозиция просит применить санкции. К ней отнесен первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора Евгений Блаживский и другие гособвинители.

Глава парламентского подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Андрей Шкиль сообщил изданию, что «список Тимошенко» был направлен в США дополнением к проекту резолюции сенатора Джеймса Инхофа, который содержит призыв немедленно освободить Юлию Тимошенко.

В настоящее время Тимошенко отбывает семилетний срок заключения в колонии под Харьковом. Ее признали виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Тимошенко могут судить еще по четырем делам. Также, по его словам, доказано, что с финансовых счетов подконтрольных Тимошенко фирм было перечислено более 2 млн долларов на счета исполнителей убийства бизнесмена и депутата Евгения Щербаня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории