16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 14:03 ОбществоПравоКонфликты

Фигуранты дела о беспорядках на Манежной остались в СИЗО

Лента новостей

Cуд оставил Николая Двойнякова и Владимира Кирпичникова под стражей еще на полгода

Тверской суд Москвы оставил двух фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года под стражей до 18 ноября. Такое решение принято в отношении Николая Двойнякова и Владимира Кирпичникова. Как передает корреспондент BFM.ru, двое других подсудимых — Виталий Васин и Григорий Бильченко остались под подпиской о невыезде.

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 14 июня.

На сохранении меры пресечения настаивал гособвинитель Алексей Смирной. Защита подсудимых возражала, сообщила BFM.ru после окончания закрытого заседания адвокат Кирпичникова Мария Малаховская. «Гособвинитель утверждал, что основания для содержания обвиняемых под стражей не отпали», — пояснила она.

Юрист добавила, что на следствии Двойняков и Бильченко полностью признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, однако им было отказано. Одной из причин адвокат назвала тот факт, что на момент совершения инкриминируемых деяний Бильченко был несовершеннолетним.

По словам Малаховской, Кирпичников и Васин признают вину частично. Так, позиция Владимира Кирпичникова состоит на том, что он был вынужден был отталкивать сотрудников ОМОН, поскольку на него напирала толпа, сказала адвокат.

Всем подсудимым вменяется «хулиганство» и «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 318 УК РФ.) Двоныков, Кирпичников и Васин также обвиняются в призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Кроме того, Кирпичникову и Васину инкриминируется «возбуждение национальной ненависти или вражды» (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Это уже второе дело о беспорядках на Манежной площади. 28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых фигурантов первого дела за аналогичные преступления к срокам от двух лет до 5,5 года лишения свободы. В марте Мосгорсуд смягчил приговор осужденным и уменьшил наказание на несколько месяцев.

Поводом для массовых беспорядков на Манежной площади в Москве стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, который был застрелен во время драки на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря. Ход расследования убийства Свиридова вызвал недовольство у фанатского движения, так как подозреваемых сначала отпустили.

11 декабря акция протеста приобрела массовый характер. На Манежной площади собрались более 5 тысяч человек. В толпе выкрикивали националистические лозунги и требовали суда. Участники акции подрались с ОМОНом и сломали елку, которая была установлена на площади перед Новым годом. По версии следствия, организаторами беспорядков выступили сторонники оппозиционных партий и движений — «Другая Россия» и «Стратегия-31».

Рекомендуем:

  • Фотоистории