16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
1 июня 2012, 14:11

МВФ не будет помогать Испании экстренными кредитами

Лента новостей

МВФ не получал от Мадрида никаких просьб и «не проводит никакой работы относительно финансовой поддержки», — заявила глава Фонда Кристин Лагард

Глава Фонда Кристин Лагард опровергла сообщения СМИ о том, что составляется план финансовой помощи.

МВФ не получал от Мадрида никаких просьб и «не проводит никакой работы относительно финансовой поддержки», — заявила руководитель.

Кризис в испанской экономике усугубляется. Власти вынуждены были частично национализировать четвертый по величине банк страны Bankia.

Накануне агентство Fitch понизило рейтинги восьми регионов, в том числе Каталонии, Канарских островов, Страны Басков и столицы страны — Мадрида.

В этих условиях отказ от помощи со стороны МВФ может привести не к усугублению ситуации, а, наоборот, к положительной динамике, считает главный экономист «Дойче Банка» в России Ярослав Лисоволик:

«Здесь очень тонкая проблема может быть связана с тем, что если сейчас МВФ бросится оказывать масштабную помощь Испании — это, скорее даже напугает рынки. Тогда многие на рынке могут подумать, что ситуация в Испании действительно очень плачевна, что ей надо оказывать такую существенную помощь. А я думаю, здесь МВФ очень осторожно надо себя вести, и иногда пытаться, может быть, даже не помогать, и таким образом сигнализировать рынкам, что ситуацию «разрулить» сможет страна сама».

За первый квартал из страны было выведено 100 млрд евро — это десятая часть испанского ВВП. Только за апрель отток капитала составил почти 70 млрд евро — это самый высокий показатель за всю историю страны.

Эксперты отмечают, что деньги выводят крупнейшие американские и европейские банки, предполагая возможный крах еврозоны.

О бегстве капитала Business FM рассказал начальник управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк:

«Речь идет в основном, о переводе депозитов в надежные пристани. Прежде всего, в Германию и частично во Францию, и Великобританию. Отток денег, особенно в таком масштабе, обескровливает банковскую систему Испании, итак испытывающую тяжелые времена. Но напрямую на евро это вряд ли окажет какое-либо влияние. Речь идет о том, что это просто один из симптомов этого кризиса. Этот кризис привод к ослаблению евро в силу того, что просто не очень понятно, что будет с самой еврозоной, в каком объеме монетарные власти союза будут проводить эмиссию, в какой последовательности».

По словам эксперта, испанскому кризису способствовало то, что экономика страны была завязана на строительстве. Падение цен на жилье привело к негативным последствиям во всех сферах.
Возможные инвестиции в недвижимость из-за рубежа могли бы помочь национальной экономике. Однако наблюдатели говорят, что потенциальных клиентов нет; кто хотел купить квадратные метры в Испании, тот уже купил.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории