16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
1 июня 2012, 14:55 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Прохоров не хочет становиться мэром Москвы

Лента новостей

Пресс-служба миллиардера опровергла слухи о том, что он заинтересован в должности градоначальника

Бизнесмен Михаил Прохоров не собирается в 2015 году бороться за пост мэра Москвы, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе миллиардера. Напомним, Прохоров занял третье место на выборах президента России в марте, и сегодня источники газеты «Коммерсантъ» предположили, что он может захотеть стать столичным градоначальником.

Сторонники миллиардера восприняли новость о возможном выдвижении Прохорова в мэры с оптимизмом. Ранее экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман сказал Business FM: «Дай бог, чтобы это было так, и Прохоров может быть очень мощным мэром». 4 июня бизнесмен проведет встречу со своими сторонниками, после чего, по данным источников радиостанции, он сделает какое-то политическое заявление.

Поводом для слухов о возможных кандидатах в мэры Москвы стал закон, накануне принятый в первом чтении Мосгордумой. Согласно ему, в столицу возвращаются прямые выборы градоначальника. Документ не разрешает баллотироваться самовыдвиженцам, кандидатов могут выдвигать только партии, причем выдвижение от партии должны поддержать 10% депутатов органов местного самоуправления и глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает снизить муниципальный «фильтр» с 10% до 6%.

Михаил Прохоров был единственным самовыдвиженцем, которому удалось принять участие в прошедших президентских выборах. По итогам голосования он занял третье место после лидера КПРФ Геннадия Зюганова и кандидата от «Единой России» Владимира Путина. В Москве успехи миллиардера были еще более значительными — он обошел главу коммунистов и занял второе место. После завершения гонки за пост главы государства Прохоров сообщил, что планирует создать собственную партию, на его официальной сайте появилась возможность подать заявку на вступление в эту структуру (этой возможностью к настоящему моменту воспользовались 94 239 человек). Затем появились данные о том, что вместо партии может быть организовано общественное движение.

Прохоров за последние 2 месяца почти не появлялся на публике, не комментировал политические события в стране, и пришел только на церемонию инаугурации Путина. Эксперты уже окрестили его молчание «политической смертью», на что миллиардер в своем блоге осудил «советчиков» и заметил, что действует «исходя из соображений практической целесообразности, а не эмоций». 18 мая «Ведомости» писали, что премьер-министр Дмитрий Медведев предлагал Прохорову стать зампредом правительства по ТЭК, но тот отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории