16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 16:06

Путин одарил Лукашенко в расчете на Евразийский союз

Лента новостей

Так западные СМИ комментируют первый международный визит Владимира Путина после возвращения в Кремль

Так западные СМИ комментируют первый международный визит Владимира Путина после возвращения в Кремль. Российская пресса отметила дружеское общение президентов России и Белоруссии после рокировки в тандеме.

Встречая коллегу у трапа самолета, Александр Лукашенко «по-отечески» обнял Владимира Путина, отметил корреспондент «Коммерсанта».
Пообщавшись в аэропорту с представителями российской и белорусской делегаций, Путин и Лукашенко сели в один автомобиль и отправились в государственную резиденцию «Заславль», где предполагалось провести переговоры, сообщает «Комсомольская правда».


Главный материальный итог визита — Россия согласилась выделить Белоруссии третий транш из антикризисного кредита ЕврАзЭс на 3 млрд долларов, трудные переговоры о котором шли с февраля, пишут «Ведомости». «Интерфакс» отметил, что Лукашенко лично прибыл в минский аэропорт, чтобы проводить гостя, который полетел в Берлин.


Британская Тimes написала, что Владимир Путин упустил случай пообщаться с лидерами крупных западных демократий на саммите Большой восьмерки, а свой первый официальный визит нанес диктатору Александру Лукашенко. По мнению издания, «Путин намерен продолжать свой грандиозный проект — создавать Евразийский Союз из стран бывшего СССР».

О том, как Минск отблагодарит Москву за кредит, говорит белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец:

«Обсуждался вопрос о том, чтобы Беларусь использовала мощности российского порта в Калининграде по транспортировке своих, например, калийных удобрений, потому что сейчас Беларусь в основном использует порты прибалтийских стран. В данном случае, наверное, рационально будет, если Россия дает такие транши, и рационально было бы, чтобы Беларусь использовала, например, мощности калининградского порта. Обсуждались вопросы, в том числе, и допуска российских компаний на белорусский рынок, в том числе по объектам, которые российские компании не готовы приватизировать или участвовать в приватизации. Скажем, автомобильная промышленность белорусская, БЕЛАЗ, например, МАЗ. Каких-то резких рывков по поводу введения валюты единой и так далее, я думаю, что этого ожидать не стоит. Нужно учитывать тот фактор, что мы имеем дело с авторитарным режимом в Беларуси, поэтому маловероятно, что этот режим будет способен на какие-то существенные интеграционные объединения. Поэтому России этот фактор нужно учитывать, и брать на вооружение те ошибки, которые были совершены в рамках проекта «союзное государство», и не наступать на те же самые грабли, фактически просто не называя громкими словами интеграция, а называя это, например, дружеским сотрудничеством или просто отношениями между странами».

Сейчас у президента России блиц-визиты в Германию и Францию. Ожидается, что после переговоров Владимира Путина с новым французским президентом Француа Олландом, лидеры выйдут к прессе. И местные репортеры ждут острых вопросов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории