16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июня 2012, 09:00 ОбществоПерсоны

Британия празднует королевский юбилей

Лента новостей

Со 2 по 5 июня в стране пройдут тысячи мероприятий, посвященных 60-летнему юбилею правления королевы Елизаветы II

Фото: AP
Фото: AP

В Великобритании начинаются четырехдневные празднования, посвященные 60-летнему пребыванию королевы Елизаветы на троне, пишет Reuters. Официальные мероприятия продлятся с 2 по 5 июня, а британцы в честь этого события получат два дополнительных выходных.

Елизавета взошла на престол в феврале 1952 году после смерти ее отца Георга VI, когда премьер-министром страны был Уинстон Черчилль. Только ее прапрапрабабушка Виктория правила дольше (более 63 лет), но уже в 2015 году Елизавета сможет ее догнать. Во время правления Елизаветы сменились 12 премьер-министров, 12 президентов США и 6 Пап Римских.

Неосновные мероприятия длятся в Британии уже давно. В частности, 12 мая королеве Елизавете посчастливилось понаблюдать за выступлением совместной команды Кавалерийского почетного эскорта российского Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды. Здания, магазины и вокзалы украшены флагами Великобритании. Супермаркет Tesco, один из трех крупнейших в мире ритейлеров, прогнозирует, что к концу недели продаст 2,86 млн британских флагов. А его конкурент Sainsbury's заявляет, что уже продал 252 мили (405,6 км) материи для флагов, которой хватило бы для того, чтобы украсить Темзу на всем ее протяжении.

Четырехдневные празднования начнутся 2 июня (2 июня 1953 года Елизавета была коронована) с того, что королева посетит скачки — знаменитое Эпсомское дерби. На следующий день красочное зрелище ожидается на Темзе — по реке 25 миль (40 км) проплывет флотилия из 1000 кораблей, собранных со всего мира. На королевском баркасе будут находиться королева и ее 90-летний супруг принц Филипп.

3 июня запланированы тысячи уличных мероприятий по всей Великобритании. Только в Уэльсе пройдут 9 500 уличных мероприятий, в которых примут участие около 2,5 миллиона британцев. Не останется в стороне и офис на Даунинг-стрит, 10, который сейчас занимает Дэвид Кэмерон. В королевской резиденции в Лондоне — Букингемском дворце — запланированы концерты, на которых будут выступать такие звезды как Пол Маккартни и Элтон Джон. А вечером по всей Британии и в странах Содружества в честь королевы зажгутся маяки.

Кульминационный момент праздника наступит 5 июня: в соборе святого Павла пройдет мемориальная служба, по центру Лондона проедет торжественная процессия из карет, а над городом все желающие увидят воздушный парад, в котором примут участие как действующие, так и уже неиспользуемые самолеты ВВС Великобритании.

По предварительным оценкам, только в воскресенье в Лондон приедут более миллиона человек. Полиция ожидает, что передвижение по столице на общественном и личном транспорте будет сильно затруднено. Лондонский аэропорт «Хитроу» прогнозирует в ближайшие дни прибытие около 780 тысяч человек. Но в то же время порядка 2 миллиона британцев собираются покинуть страну, воспользовавшись двумя лишними выходными.

На четырехдневное празднование будет потрачено около 823 млн фунтов стерлингов (1,28 млрд долларов), то есть примерно в два раза больше, чем ушло в прошлом году на королевскую свадьбу внука Елизаветы принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Для роялистов этот праздник является шансом выразить благодарность и признательность 86-летней Елизавете, главе 16 стран от Австралии и Канады до крошечного тихоокеанского государства Тувалу, за все эти годы службы королевы на благо общества. Республиканцы надеются, что этот праздник в последний раз восславит отмирающий анахронизм, которым они считают монархию.

Для остальных праздник — лишь дополнительные выходные, за которые Британия надеется отдохнуть от экономического упадка, уменьшения выплат и сокращения общественных расходов. Но в то же время Банк Англии и экономисты предупреждают, что дополнительные выходные нанесут ущерб росту экономики во II квартале — она вновь может вернуться к рецессии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории