16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 июня 2012, 12:08

Глава компании «Миэль» Григорий Куликов в субботу должен вернуться в Москву

Лента новостей

В компании его ждут на работу в понедельник, правоохранители ждут пояснений по делу о хищениях средств инвесторов. 31 мая, в день обысков в компании, Куликов покинул Россию

Возможно, он даст пояснения правоохранителям по делу о хищениях средств инвесторов. 31 мая, в день обысков в офисах компании, он покинул пределы России. Ранее СМИ высказывали сомнения в вероятности возвращения Куликова. Однако официальный представитель «Миэль» Юлия Абашина заверила общественность, что он отбыл в плановую командировку в Ригу до субботы.

31 мая по 12 адресам - в офисах, квартирах и домах топ-менеджеров и их родных прошли полицейские обыски. Официального обвинения конкретным лицам пока не выдвинуто, но уголовное дело по 159-й статье о мошенническом хищении есть. Оно возбуждено по инициативе группы граждан, каждый из которых в 2007-м году заплатил «Миэль» за дома в посёлке «Барвиха Вилладж» свыше миллиона долларов. Причём часть - чёрным налом. После инициации в прошлом году «Росбанком» банкротства ряда компаний, которые имели отношение к поселку, клиенты выяснили, что их дома стоят на земле, заложенной в банке под ипотечный кредит в 20 миллионов долларов. Соответственно, прав на землю у них нет.

Алексей Пашкевич, гендиректор «Миэль-девелопмент», недоумевает, чем недовольны клиенты. Ведь их дома, на которые у некоторых покупатели есть официальные права собственности, в залог банку не передавались. А договора, которые заключались между «Миэль-Инвестициями в загородную недвижимость» и физлицами, были договорами на приобретение объекта - дома, квартиры, таун-хауса. Компания не заключила ни одного договора купли-продажи земли. Не было продажи клиентам заложенных объектов, говорит Алексей Пашкевич:

«Все инвестиционные обязательства компания перед ними, не в полном объеме, но выполнила. В 2008 году были взаимоотношения с банком «Росбанк», компания получила кредит и передала в залог земельный участок, на котором производится строительство. Схема с передачей земельного участка в залог является регулярной, возможной, понятной и прозрачной. И так действуют практически все компании, которые занимаются девелопментом на рынке».

По его словам, большинство инвесторов «Барвихи-Вилладж» сейчас удовлетворены действиями руководства компании. В результате переговоров, четверть согласилась на получение активов в других проектах «Миэль». А часть клиентов и вовсе осталась в проекте, заявив, что надеются на урегулирование ситуации. У инвесторов поселка есть основания для беспокойства - не согласен с Пашкевичем Игорь Чумаченко, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство»:

«При продаже домов не были предоставлены сведения, не были оформлены надлежащим образом сделки, по которым «Миэль» или подконтрольная ей компания обязаны предоставить информацию о наличии всех прав третьих лиц на земельные участки».

И теперь, по словам эксперта, люди не могут распоряжаться и пользоваться участком без согласия банка. Они также не смогут продать свои дома. Кроме того, банк в любой момент может обратить взыскание на предмет залога. По закону, сделка по продаже дома без участка является ничтожной, если речь не идет о государственной земле. У клиентов есть все основания требовать с «Миэль» по суду возмещения убытков. И привлекать к этому иску «Росбанк» как третье лицо. Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что с компании необходимо взыскать штраф:

«Такое случается и в более мелких масштабах часто, стандартная мошенническая схема при реализации объектов недвижимости. Фактически, те лица, которые заключали договора, не имели права на такую деятельность, о чём не уведомляли инвесторов и тем самым ввели их в заблуждение. Это как минимум выплата обратно инвестиций плюс штраф, который будет определяться судом».

Основной акционер «Миэль», Григорий Куликов, по словам представительницы компании Юлии Абашиной, появится на работе в понедельник.
Светлана Чередникова, Залина Цопанова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории