16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
2 июня 2012, 13:48 Политика

В системе ГЛОНАСС могут заменить руководителя

Лента новостей

По данным СМИ, Сердюков и Поповкин написали письмо Медведеву с предложением «разделить должность» генконструктора ГЛОНАСС. Это означает уход Юрия Урличича

По информации газеты «Коммерсант», министр обороны Сердюков и глава Роскосмоса Поповкин написали письмо премьеру Медведеву с предложением «разделить должность» генерального конструктора ГЛОНАСС на два поста. Это означает уход Юрия Урличича, который представляет российские космические системы.

Минобороны и Роскосмос это не комментируют. В РКС пока не получали никаких бумаг, - сказал Business FM официальный представитель корпорации Александр Зубахин: «Я не тиражирую глупости и сплетни, пока нет документов - мы не даём комментариев».

По информации газеты «Коммерсант», письмо инициировал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он написал, что разделение поста генерального конструктора ГЛОНАСС на два повысит эффективность практического использования системы. Поскольку это не только гражданская, но и военная система, требовалась подпись министра обороны. Валерий Сердюков поставил её в тот же день. Источники в Правительстве подтвердили получение письма. Разделение в руководстве ГЛОНАСС логично, - говорит Обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов:

«Лет 5 назад такой должности как главный конструктор системы ГЛОНАСС просто не существовало. И, как известно, спутники для системы делают в Железногорске в АО «ИСС», а фирма «Российские космические системы» делает для них бортовую аппаратуру. Поэтому, может, и логичная идея о том, что должен один человек отвечать за спутники, а другой за применение системы. Сейчас, поскольку орбитальная группировка полностью развернута, то сейчас главная задача наладить применение в отраслях народного хозяйства. Поэтому, да, наверное, логично такое разделение».

Это аппаратная борьба и против Урличича и в целом за контроль над отраслью,- уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов: «У Урличича очень серьёзный конфликт с руководством, собственный аппаратный вес имеет возможность идти, в том числе, и к высшим лицам, поэтому понятно, что и Сердюкову, и главе Роскосмоса эта модель работы не очень нравится. Попытка за счёт структурных изменений просто убрать человека - стратегическая позиция. Здесь есть важный фактор, связанный в целом с борьбой за контроль над отраслью. Сейчас основные рычаги забирает себе господин Рогозин, и понятно, что это не очень радует того же самого Сердюкова. Теперь он пытается максимально сохранить свою сферу влияния. С этим и связан частичный демарш против генеральный конструктора ГЛОНАСС».

Давний конфликт в Роскосмосе стал публичным в апреле этого года. Корпорация РКС, которую возглавляет Юрий Урличич, опубликовала открытое письмо главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, предложив ему уйти в отставку. За день до этого Поповкин рассказал, что проверки в РКС выявили незаконное распределение денег из системы ГЛОНАСС через фирмы, к котором мог быть причастен генеральный конструктор Урличич.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории