16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июня 2012, 12:33 Общество

На Божену Рынску завели уголовное дело

Лента новостей

Светского обозревателя подозревают в оскорблении полицейских. Сейчас Рынска под подпиской о невыезде, ей грозит штраф или исправительные работы

На светского обозревателя Божену Рынску заведено уголовное дело об оскорблении полицейских. Сейчас она под подпиской о невыезде. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главное управление МВД по Москве. Там заявляют, что в декабре прошлого года во время несанкционированного митинга на Манежной площади в Москве Божена Рынска сначала оскорбила сержанта полиции, а затем разместила в ЖЖ его фотографии с оскорбительными комментариями. Тогда блог журналистки обошел весь Интернет:

«Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть? Во всяком случае, так этого не оставлю, фотографии тех, кто меня задерживал, у меня есть. Найду и перевешаю. В смысле, подумаю, как втихаря отомстить этим двум пупсикам».

Ранее, как сообщали СМИ, полиция проверяла посты журналистки на экстремизм, после того, как на это пожаловались блогеры из Петербурга. Но тогда лингвистические экспертизы не подтвердили ничего криминального в высказываниях Божены Рынска. Однако теперь будет назначена еще одна экспертиза. Это попытка ввести самоцензуру в Интернете, - считает один из лидеров движения Солидарность Илья Яшин:

«Непрямая попытка установить цензуру в Интернете, в блогах, социальных сетях, а такая попытка скорее установить самоцензуру. Чтобы люди боялись бросить какую-то лишнюю фразу, чтобы люди старались не показывать своих лиц, чтобы люди очень аккуратно вели дискуссию - таким образом, чтобы не подставиться под уголовную ответственность. Видимо, у нас больше нет преступлений, проблем в стране что они сидят и круглыми сутками мониторят блоги и социальные сети для того, чтобы выяснить, кто что про кого сказал. Вообще Интернет - это такая своеобразная площадка, где свободы всегда исторически было больше, чем на каких-то других публичных площадках. Поэтому попытка регулировать взаимоотношения в Интернете с помощью прокуратуры мне кажется изначально контрпродуктивной».

Уголовное дело против 36-летней Божены рынка возбуждено по статье «оскорбление представителя власти». Она предусматривает от штрафа в 40 тысяч рублей до исправительных работ сроком на один год. Но доказательством вины по этой статье считаются, прежде всего, оскорбления полицейского во время его службы, а не последующие комментарии, - говорит адвокат Сурен Аванесян:

«В первую очередь, имело место сказанное вслух именно в момент задержания, постольку поскольку уголовной ответственности принадлежит лицо, осуществившее публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Сотрудники правоохранительных органов очень трепетно относятся к оскорблениям в свой адрес. Практика по 319 статье достаточно часто встречается, не зависимо от политических взглядов лиц привлеченных к уголовному делу по данной статье. И в том случае, если это дело будет доведено до суда, и если приговор будет не оправдательный, а даже будет назначен уголовный штраф - в любом случае лицо, осужденное по данной статье, будет считаться судимым со всеми неблагоприятными последствиями для данного положения».

Сама Божена Рынска пока не доступна для комментариев. Последний открытый пост в ЖЖ был 30 мая - о том, как она по пути на дачу заехала в Dream House в Барвихе и жирных комарах на Рублёвке.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории