16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
3 июня 2012, 12:58 ОбществоПолитика

В Пекине лидеры ШОС подпишут декларацию о долгосрочном мире

Лента новостей

Главы государств также рассмотрят основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Пекине 6-7 июня лидеры стран-членов ШОС подпишут Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью агентству «Синьхуа». Интервью опубликовано на сайте МИД.

Главы государств также рассмотрят основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, рассказал Лавров. Важным будет и утверждение нового положения о политико-дипломатических мерах реагирования на ситуации, угрожающие безопасности региона, добавил министр. К саммиту также подготовлена программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, сообщил глава МИД. Он подчеркнул, что на первом месте остается борьба с наркоторговлей.

На встрече рассмотрят вопрос о присоединении Афганистана к организации в статусе наблюдателя и Турции в статусе партнера по диалогу. По словам Лаврова, заявки этих стран были приняты «с удовлетворением». Он выразил надежду, что главы государств ШОС поддержат обращения Афганистана и Турции.

Лавров затронул и тему расширения ШОС. По его мнению, альтернативы этому нет. Министр уверен, что вступление в организацию Индии и Пакистана (сейчас государства-наблюдатели) укрепит потенциал ШОС и повысит ее международную значимость.

Глава МИД также рассказал об ожиданиях Москвы от визита в Китай президента Владимира Путина. Министр подчеркнул тесный характер взаимодействия между странами. Так, в прошлом году торговый оборот с Китаем достиг 83 млрд долларов. По словам Лаврова, планируется подписать совместное заявление и несколько соглашений. Будет обсуждаться структура торговли, Россия намерена увеличить в экспорте долю продукции с высокой добавленной стоимостью, рассказал глава МИД.

Особым вопросом станет совместная проверка российско-китайской границы, добавил он.

Что касается культурных вопросов, то будет обсуждаться Год российского туризма в Китае и молодежные обмены, рассказал Лавров. Он добавил, что пойдет речь о заключении соглашения по развитию российско-китайского взаимодействия в гуманитарной сфере в ближайшие 10 лет.

Министр указал, что в экономической сфере стоит задача нарастить товарооборот между двумя странами к 2015 году до 100 млрд долларов, к 2020 году — до 200 млрд долларов.

Коснулся Лавров и внешней политики. По его словам, Россия и Китай поддерживают становление многополярной модели мира. «Мы не приемлем политику расширения военных союзов, развертывание систем ПРО на блоковой основе, попытки обеспечить безопасность одних государств за счет других», — подчеркнул министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории