16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.23 / ₽ 3797
  • RTS1146.51
4 июня 2012, 08:53 ОбществоКультураПерсоны

Умер Эдуард Хиль

Лента новостей

После инсульта он около двух месяцев находился в реанимации, однако спасти его врачам не удалось

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Санкт-Петербурге на 78 году жизни скончался народный артист РСФСР Эдуард Хиль, сообщил РИА «Новости» сотрудник Российского нейрохирургического института имени Поленова. Певца не стало в 1:35 ночи, он умер в реанимации медицинского учреждения.

В начале апреля Эдуард Хиль попал в отделение интенсивной терапии петербургской клиники с инсультом. Отделение анестезиологии-реанимации Российского нейрохирургического института имени Поленова, где он лечился, сообщало, что знаменитого артиста лечат по рекомендациям, разработанным главой Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой. До 23 мая Хиль находился в Мариинской больнице, а затем был переведен в нейрохирургический институт — все это время его состояние оставалось крайне тяжелым. Медики сообщали, что у Хиля были нарушены жизненно важные центры головного мозга. Родственники певца настаивали на том, чтобы данные о состоянии здоровья Хиля сообщались только им.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Когда ему было девять лет, он вместе с другом два раз пытался убежать на фронт, но оба раза их ловили и возвращали домой. В 1949 году он приехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Параллельно он занимался в оперной студии Дворца культуры имени Кирова и учился в вечерней школе музыкального образования. В 1960 году Хиль окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. В начале 1980-х годов Эдуард Хиль создал и вел телепрограмму «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса и беседовал лучшими исполнителями.

В 2010 году Хиль пережил очередной всплеск популярности благодаря вокализу А. Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», в котором не содержится слов. Англоязычным слушателям показалось, что певец поет что-то вроде «тро-ло-ло», поэтому Хиля стали звать Mr Trololo, а его хит получил новую жизнь.

Эдуард Хиль — обладатель массы наград. В 1962 году он стал лауреатом второго Всероссийского конкурса артистов эстрады, через три года занял второе место на международном фестивале эстрадной песни в Сопоте, а в 1971 году ему вручили орден Трудового Красного Знамени. В 1966 году в Бразилии он занял четвертое место с песней Андрея Петрова «А люди уходят в море».В 1976 году Хиль стал обладателем премии Ленинского комсомола, в 1981 году получил орден Дружбы народов, 4 сентября 2009 года — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Позднее ему вручили приз Утесова, «Золотой граммофон» (в 2011 году) и премию «Степной волк» в номинации «Интернет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории