16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.57 / ₽ 4380
  • RTS1226.26
4 июня 2012, 18:11 ОбществоПолитикаПерсоны

Прохоров создает партию для беспартийных

Лента новостей

Михаил Прохоров объявил о создании новой партии «Гражданская платформа», которая будет основана фактически по принципу франчайзи — беспартийные региональные политические лидеры могут «под вывеской» партии Прохорова пойти на выборы

Фото: AP
Фото: AP

Сегодня бизнесмен Михаил Прохоров объявил о создании партии «Гражданская платформа». Новый проект стал третьим по счету за его 12-месячную политическую карьеру. На новую партию миллиардер Прохоров возлагает большие надежды, но вступать в нее не намерен.

Процедура регистрация партии начнется с сегодняшнего дня, заявил бизнесмен на брифинге в Москве. В конференции вместе с ним участвовали его ближайшие соратники — бывший телеведущий Александр Любимов, который входит в команду Михаила Прохорова, он возглавлял штаб партии «Правое дело», а также руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Партия будет «очень специфической», сообщил Прохоров. В ней будет состоять всего 500 человек — региональных лидеров, с которыми Прохоров успел поработать во время своей деятельности на посту главы «Правого дела» и во время своей предвыборной президентской кампании.

Пятьсот человек, напомним, это — минимум, который необходим для того, чтобы партия была зарегистрирована.

Цель партии — «держать лицензию» для того, чтобы дать возможность лидерам общественного мнения и гражданского общества участвовать в выборах, цитирует его РИА «Новости».

«Нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать», — признал Прохоров. Приоритетом его партии станут муниципальные выборы в крупных городах с населением выше 500 тысяч человек: в России сейчас в 23 городах население превышает 500 тысяч человек, еще 14 городов с населением 1 млн человек и выше. «Именно там живут наиболее деятельные люди, каркас России», — уточнил Прохоров.

Еще одной особенностью партии Михаила Прохорова станет то, что сам он в нее вступать не намерен, о чем он также сегодня предупредил. «Мы все беспартийные. Это будет партия, которая дает билет активным беспартийным гражданам», — заявил он. Также его партия не будет иметь четкой политической направленности.

Идея партии для беспартийных политологу и члену Комитета гражданских инициатив Дмитрию Орешкину кажется разумной. В беседе с BFM.ru он сказал, что для российской политики такой принцип организации партии — прецедент.

«Это хорошее решение, потому что он создает не партию, а шаблон, который может быть потом заполнен какими-то новыми лидерами и общественными движениями. В известном смысле это франчайзинг. Ты демонстрируешь, что ты можешь сделать. Если ты хороший менеджер, то тебе вполне достаточно лицензии, какого-то начального капитала, и ты тогда вырастаешь и становишься потом опорной точкой для потенциальной прохоровской партии, которая может быть потом, через два года, выйдет на федеральный уровень», — говорит эксперт.

По мнению эксперта, сейчас создавать партию прежнего образца нет смысла. «Была партия Миронова, появилась партия Прохорова или Богданова. Это само по себе поле настолько загажено, что там нет смысла заниматься игрой в футбол, весь будешь испачкан. Поэтому Кудрин не создает партию, а структуру, которая называется Комитет гражданских инициатив. И примерно аналогичные проблемы осознает перед собой команда Прохорова. Для того, чтобы чего-то добиться, нужно резко выделиться из этой загаженной поляны. И Прохоров пошел по такому пути», — считает Орешкин.

Кроме того, таким образом Прохоров избегает крайне болезненного вопроса о лидерстве. «К Прохорову по-разному относятся. Общегражданская партия — это очень хорошее политологическое решение», — говорит Орешкин BFM.ru.

Снова начинаем

О том, что сегодня бизнесмен объявит о создании новой партии, ранее сообщил Александр Любимов. «4 июня Прохоров намерен создать партию, аналогов которой в России еще не было», — написал он в сообщении на своем сайте.

Сам Прохоров в блоге в «Живом журнале» еще 23 мая оставил запись: «Начинаем действовать!».

«Наконец поставлена финальная точка в вопросе, как будет управляться страна в ближайшие годы. Стали понятны и сложились воедино три важных составных блока. Первое — это правила функционирования политической системы и то, как существовать в рамках этой системы. Второе — состав правительства. Теперь ясно, кто и за что будет отвечать. И, что немаловажно, кто на что способен. И, наконец, третье — распределение обязанностей между аппаратом президента и правительством. Вот теперь стало ясно, что нужно делать дальше», — пояснил бизнесмен.

О создании новой политической партии Прохоров заявил после выборов президента. 22 марта он объявил о начале открытого голосования по выбору названия партии. Название «гражданская платформа» конкурировало с «Ё-партией», «Словом и делом», «Новой Россией», «Российским учредительным союзом», «Партией новых людей» и рядом других.

В блоге Александра Любимова значится, что к обсуждению новой партии намерены подключить сенатора Александра Починка и экс-министра финансов Алексея Кудрина. Последний ранее в интервью Business FM заявлял, что совместного проекта у комитета гражданских инициатив и Прохорова нет. «Я, как и многие другие, жду его следующих действий, шагов», — пояснил Кудрин.

Сегодня Прохоров подтвердил готовность сотрудничать с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Третья попытка

Это уже третий политический проект Прохорова за последние 12 месяцев, что бизнесмен Михаил Прохоров присутствует в политике.

Его предыдущий партийный проект — партия «Правое дело» — оказался неудачным. 25 июня 2011 года бизнесмен возглавил партию и поставил перед собой амбициозную задачу — сделать ее «второй партией власти». Однако постепенно после нескольких отставок членов партии, инициированных Прохоровым, и желанием бизнесмена включить в предвыборные списки главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, между лидером «Правого дела» и членами партии стали нарастать противоречия. К сентябрю они достигли такой степени, что Прохоров заявил о выходе из партии, а делегаты съезда партии проголосовали за его отставку.

На выборах в Госдуму в декабре этого года партия «Правое дело» набрала 0,6% голосов избирателей.

А Прохоров, который в декабре объявил о намерении баллотироваться в президенты, в марте набрал 7,98% голосов, обеспечив себе третий результатв целом по России и второе по Москве и Санкт-Петербургу, набрав 20,45% и 15,52% голосов избирателей соответственно.

Аудитория Михаила Прохорова — это либеральный электорат, «который, с одной стороны, не видит себя на уличных акциях, а с другой стороны, видит в себе силу и желания для того, чтобы посильно влиять на состояние российской политики», —отмечает BFM.ru заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин.

Проект Прохорова может быть вполне успешным, поскольку после выборов интерес к его персоне и его политической деятельности по-прежнему достаточно высок. Но если бы бизнесмен вышел с новым проектом раньше, то на волне протестных настроений его шансы на успех были бы выше, полагает политолог.

«Это вопрос, сколько в его [Прохорова] результатах было именно протестных голосов, а сколько — сторонников самого Прохорова. Одно дело — выразить протест Путину, — говорит эксперт. — Сейчас в обществе существуют настроения, и довольно существенные, относительно того, что пора бы уже прекращать «оккупаи» разные. Поэтому сейчас играть на лозунгах про нечестные выборы — это все связано со вчерашним днем. Потенциал раздражения надо использовать очень осторожно».

Прохоров готов занять пост столичного мэра

Сегодня Прохоров рассказал и о своих планах относительно участия в выборах мэра Москвы. Такую возможность он для себя не исключает.

«Мы будем проводить праймериз, по результатам которых будут происходить выдвижения кандидатов на выборы любого муниципального образования», — заявил Прохоров и уточнил, что если он победит на праймериз, то пойдет на выборы московского градоначальника.

Информация о том, что Прохоров может баллотироваться на выборах мэра Москвы, появилась сразу после президентских выборов из источников, близких к бизнесмену. В разговоре с BFM.ru о возможности выдвижения бизнесмена говорили политолог Станислав Белковский и владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (последний также не исключает для себя возможности принять участие в выборах мэра Москвы после появления такой возможности).

В минувшую пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что Прохоров принял решение об участии в выборах мэра Москвы, что подтвердили источники в его окружении. Впрочем, сам Прохоров «Коммерсанту» отказался комментировать эту тему. В тот же день пресс-служба бизнесмена сообщила, что Прохоров не планирует принимать участие в выборах столичного градоначальника. «Информацию о том, что Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра столицы, которая появилась в СМИ, мы не подтверждаем», — передает РИА «Новости».

Правда, в пятницу же, по информации «Независимой газеты», Прохоров встречался с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, и после разговора с бывшим мэром Москвы Прохоров решил отложить свое выдвижение.

Выборы мэра Москвы по плану должны состояться в 2015 году, когда истекают полномочия Сергея Собянина. Сейчас интерес к выборам московского мэра и к возможному выдвижению Прохорова, в частности, подогревается тем, что в Мосгордуме обсуждается законопроект о внесении поправок в устав города Москвы, предполагающего возвращение прямых выборов.

Законопроект депутаты «Единой России» внесли в МГД 23 мая, а 30 мая законопроект был принят в первом чтении. Пока в одобренном депутатами Мосгордумы варианте закона самовыдвижения кандидатов не предусмотрено: кандидатуры могут предлагать только партии и их региональные отделения. Кандидата должны поддержать 10% депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

При этом избранный мэр города будет ограничен в сроке работы — планируется, что он не сможет занимать свой пост более двух сроков подряд. Сергей Собянин остался недоволен законопроектом. На встрече с депутатами МГД на минувшей неделе он предложил разрешить самовыдвижение, а также снизить число подписей в ходе муниципальных праймериз — с 10% до 6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию