16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4321
  • RTS1217.04
4 июня 2012, 11:17 ОбществоКонфликты

Главы управ вымогали 1 млн под угрозой отключения света

Лента новостей

За «общее покровительство» предпринимателям предлагали платить по 60 тысяч в месяц

В Москве двух руководителей районной управы подозревают в вымогательстве у бизнесмена 1 млн рублей в качестве «вступительного взноса» и ежемесячных выплат в 60 тысяч рублей, сообщает Главное управление экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Чиновники и их посредник задержаны по подозрению в покушении на мошенничество в крупном размере. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

По версии следствия, в феврале текущего года 33-летний глава управы Молжаниновского района Москвы потребовал у предпринимателей 700 тысяч рублей за возможность без проблем вести бизнес. В противном случае он угрожал отключить на их торговых точках электричество, блокировать подъездные пути к ним, инициировать проверки контролирующих органов, и даже распорядиться снести строения, сообщает полиция. На следующий день глава управы передумал и решил увеличить сумму взятки до 1 млн рублей, и договорился о передаче денег. Однако в марте 2012 года он был снят с должности и возглавил управу Бескудниково. Вместо него пост занял его заместитель, который продолжил переговоры с бизнесменами, говорится в сообщении.

Следователи полагают, что новый глава управы сделал своим посредником 29-летнего коммерческого директора частной компании. В целях конспирации посредник представился облагаемым данью вымышленным именем, подтвердил, что чиновник хотел бы получить с них 1 млн рублей за право ведения бизнеса, сообщил реквизиты счета для перевода денег, а также выдвинул новое требование — о ежемесячном платеже в 60 тысяч рублей за «общее покровительство». Полиция задержала посредника в одном из столичных кафе при получении платежного поручения, затем были задержаны и чиновники.

В августе прошлого года обыски прошли в здании московской управы «Гольяново». СМИ сообщали, что глава управы Александр Вербицкий задержан за взятку в виде автомобиля Toyota Camry. 23 мая текущего года Вербицкий был назначен заместителем префекта Западного административного округа столицы. В мае 2011 года был заподозрен во взяточничестве глава управы района Бескудниково Михаил Быков. Он был задержан при получении взятки в размере 1,1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию