16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 11:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин видит помеху в отношениях РФ с ЕС в визовых барьерах

Лента новостей

В таких условиях невозможно подлинное партнерство, считает президент

Подлинное партнерство РФ и Евросоюза невозможно при существующих визовых барьерах, заявил президент России Владимир Путин на саммите Россия — ЕС в Стрельне, сообщает РИА «Новости».

Он заступился за журналистов, которым для освещения его поездки во Францию выдали визы всего на один день. «Поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была угроза того, что виза закончится. Им что, нужно было встать и уехать?» — задал вопрос глава государства.

Дискуссии по вопросу отмены виз между Россией и ЕС ведутся с 2003 года. Российские официальные лица во главе с президентом Дмитрием Медведевым в последние годы говорили, что взаимная с ЕС отмена виз — стратегическая цель России. Однако страны Евросоюза и Шенгенского соглашения предпочитают постепенно упрощать визовый режим с Россией, но не отменять визы вовсе.

В ходе сегодняшнего саммита Путин отметил, что власти России не видят противоречий между процессом евразийской интеграции и развитием отношений РФ с Европейским союзом. «Мы намерены работать над сопряжением этих двух интеграционных процессов», — подчеркнул он.

Президент РФ также заявил, что Москва заинтересована в сильном Евросоюзе, так как на него приходится почти 50% торгового оборота России.

На сегодняшнем саммите, кроме вопросов, связанных с экономикой, в частности, с вступлением России в ВТО, а также переходом к безвизовому режиму, стороны должны обсудить исполнение европейской Энергетической хартии, а также положение в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию