16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 11:38

Скромные финансовые запросы Сергея Лобана

Лента новостей

Режиссер фильма «Шапито-шоу» стал гостем программы «С теми, кто в теме» на Business FM и рассказал о деньгах в творчестве и в жизни

Режиссер фильма «Шапито-шоу» стал гостем программы «С теми, кто в теме» на Business FM и рассказал о деньгах в творчестве и в жизни.
Сергей Лобан аскетичен. Очень высокий, бритый наголо, смешливый, в хлопчатобумажной серой кофте. Его нашумевший фильм-альманах «Шапито-шоу» идет 3,5 часа, и практически все это время ни у кого из героев нет денег. Лобан и сам, как выяснилось в эфире, человек скромный.


– У меня очень скромные запросы.
–То ест деньги для Вас это независимость. Какой суммой вы обладаете?
– Полмиллиона долларов
–Немного
–Сколько вам надо денег, чтобы о них больше не думать, чтобы было обеспечено здоровье, старость, дети?
–3 тысячи долларов в месяц, мне кажется, это большая сумма.


Второй фильм 39-летнего Лобана называют чуть ли не лучшим в новейшей истории отечественного кино, при том, что за плечами у режиссера не профессиональное образование, а институт электроники и математики. Впрочем, может, поэтому Лобан изобретает новые формы экономического взаимодействия в области культуры. Речь о крауд-фандинговой сети «на парапет» и системе «пора на пенсию», суть которой в награде за заслуги:

«Как был придуман «на парапет» мы думали все время, как может существовать независимое кино. В Америке в последнем Санденсе 13 фильмов, они собраны методом крауд-фандинга, всем ясно как это работает. С другой стороны, мы все время думали, а как же люди, которые ничего не собираются больше делать. Достаточно заслуженные и надо их тоже как-то поддержать, я бы сам хотел многих людей поддержать. Для них нужно создать пенсию, чтобы люди могли спокойно жить и ни о чем не думать, ну или пусть напишут книжку или не напишут — не важно. Я хочу видеть эту пенсию, сам в этом поучаствовать, чтобы я знал, что с этим человеком все в порядке, потому что он мне очень дорог».

Снятый за два миллиона долларов «Шапито-шоу» делали на деньги инвесторов: сначала миллион дали Мамут и Любимов, потом грянул кризис, права на проект выкупила и дофинансировала уже другая компания. Новелла «Сотрудничество» полностью крутится вокруг нехватки денег, о них даже поют:

«Сергей Лобан при этом выглядит спокойно. Кино заработало всего миллион долларов, но для 60 копий это несусветная сумма».

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию