16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4378
  • RTS1226.41
4 июня 2012, 13:30 ПравоКриминал

Убийца 17 пенсионерок проведет в колонии 20 лет

Лента новостей

Ирина Гайдамачук полностью признала вину и активно помогала следствию, экспертиза признала ее вменяемой

Свердловский областной суд приговорил к 20 годам колонии общего режима Ирину Гайдамачук, она признана виновной в убийстве 17 пожилых женщин, сообщает Следственный комитет России. Это максимально возможное наказание для женщин за совершение убийств при отягчающих обстоятельствах. Ей также назначили дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 2 года. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — полное признание вины и активную помощь следствию. Осужденной придется также выплатить 30 тысяч рублей, которые пошли на оплату услуг ее адвоката.

С 2003 года по 2010 год в городах Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге, а также в поселке Ачит были убиты 17 пенсионерок в возрасте от 61 года до 89 лет. По данным следствия, грабительница нападала только на одиноких пожилых женщин, узнавая о них от соседей. Она звонила в квартиры пенсионерок, представлялась работницей социальных служб, а, попав в квартиру, наносила жертвам смертельный удар по голове. Затем она обыскивали жилые помещения и похищала деньги. Если потенциальной жертвы не оказывалось дома, Гайдамачук оставляла соседям записки, в которых просила пенсионерок быть дома в определенное время. Экспертиза этих записок легла в основу обвинения. Поиски Гайдамачук продолжались 8 лет, так как у нее не было паспорта, она не имела регистрации и нигде официально не работала. «Новости 66» пишут, что, уходя каждое утро из дома, она говорила сожителю, что отправляется на работу в банк, где числится юристом.

Агентство «Уралинформбюро» сообщает, что 40-летняя убийца устраивала в квартире убитых ею женщин разгром, трижды пыталась поджечь жилища пенсионерок, оставив включенными утюги и открыв газ.

Долгое время в совершении убийств подозревали жительницу города Верхняя Тура, которая даже написала явку с повинной, однако выяснилось, что она сделала это под давлением сотрудников милиции. Рьяные сотрудники правоохранительных органов уже осуждены за это на срок от 3 лет до 4,5 года лишения свободы. Обнаружить Гайдамачук удалось в мае 2010 года, когда она убила пожилую приятельницу. На следствии убийца призналась, что рассчитывала на деньги, которые пенсионеры откладывали на похороны.

Преступница была задержана 7 июня 2010 года в частном доме в Красноуфимске. Она обвинялась в убийстве двух и более лиц, сопряженном с разбоем. Судебный процесс над ней начался 13 февраля текущего года. По данным СКР, на допросах она признала вину во всех вменяемых ей преступлениях. Экспертиза Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского признал Гайдамачук вменяемой. Объем материалов уголовного дела составил 443 тома (из них 7 томов — обвинительное заключение). В ходе следствия были допрошены более трех тысяч свидетелей, проведено около двух тысяч судебных экспертиз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию