16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.35 / ₽ 4353
  • RTS1237.49
4 июня 2012, 15:54 Компании

Кириенко: нельзя объяснять отказ от АЭС «Белене» ее ценой

Лента новостей

Через некоторое время в Болгарии будет переосмыслено отношение к проекту, считает глава «Росатома»

Отказ Болгарии от строительства АЭС «Белене» нельзя связывать со стоимостью проекта, сказал глава «Росатома» Сергей Кириенко, передает ПРАЙМ. Топ-менеджер напомнил, что корпорация предлагала правительству Болгарии «вложить столько, сколько скажете». «Поэтому когда сейчас звучат слова, что возможно, отказались, потому что у правительства не было таких денег, это не очень корректные слова», — сказал глава «Росатома».

Через некоторое время в Болгарии будет переосмыслено отношение к проекту, который является наиболее рентабельным и дешевым среди возможных альтернатив, считает Кириенко.

Что касается чешского проекта, что никакого политического давления ни с чьей стороны не было, заверил глава госкорпорации. «Дело не в том, что у нас какое-то особое предложение, просто в атомной отрасли очень большое значение имеет референтность, знания, опыт», — пояснил он. По словам Кириенко, на чешских заводах можно разместить не менее половины оборудования — «Росатом» уже провел экспертизу производственных мощностей заводов, с которым заключены соглашения. При оценке проекта в 8-10 млрд долларов заказы чешской промышленности составят 5 млрд долларов, добавил он.

Болгария отказалась от строительства АЭС «Белене» в марте текущего года. На постройку первого реактора Болгария потратила 920 млн долларов (две трети оплаты стоимости работ). София хочет оплатить его полностью и получить в свое распоряжение — планируется, что его установят на действующую АЭС «Козлодуй». Вместо «Белене» решено строить теплоэлектростанцию на газовом топливе.

Замглавы «Росатома» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров заверил, что Россия выполнит все обязательства по контракту и ждет оплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию