16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.15 / ₽ 4349
  • RTS1237.68
4 июня 2012, 16:30

«Газпромбанк» подозревает в мошенничестве руководство «Тагаза»

Лента новостей

Первый вице-президент, член правления банка Александр Шмидт попросил председателя Следственного комитета Алексанндра Бастрыкина разобраться в ситуации

А также «неправомерных действиях при банкротстве». Как сообщают «Ведомости», первый вице-президент, член правления банка Александр Шмидт попросил председателя Следственного комитета Алексанндра Бастрыкина разобраться в ситуации.

Якобы, по словам Шмидта, руководство «Тагаза» не давало возможность проверить предмет залога, большая часть которого вообще была продана. При этом деньги в счет погашения 3 млрд рублей кредита — так и не поступили. Также в «Газпромбанке» считают, что с акциями «Тагаза» проводились перепродажные манипуляции с целью увеличения стоимости собственных активов.

Для ГПБ действительно является важной задачей сейчас изучить все возможные способы для получения тех денежных средств, которые были предоставлены «Тагазу» в виде финансирования, рассказывает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

«Поэтому усмотрев определённые действия «Тагаза» в качестве подозрительных, «Тагаз» пытается их использовать, для того чтобы получить определенную приоритетность в тех случаях, когда будут рассматриваться требования кредиторов к компании «Тагаз».

Также «Газпромбанк» считает странной переориентацию «Тагаза» с выпуска Hyundai на китайские автомобили. Но аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин считает, что тут все объяснимо:

«Заводу пришлось довольно–таки нелегко в тот момент когда в 10 году стало известно, что Hyundai собирается открывать собственное производство в Петербурге. «Тагаз» решил отказаться от производства Hyundai. Видя, что спрос на их собственную продукцию растет. Китайские автомобили Vortex, которые они производили и производят, они решили сделать ставку именно на это. В итоге «Тагаз» просто–напросто не угадал с рынком. Соответственно, если говорить относительно каких-то манипуляций с отчетностью, с ценными бумагами, что они искусственно создавали себе сокращение чистого убытка. Это дело компетентных органов, им предстоит разобраться. Не стоит забывать, что конъюнктура рынка сложилась не в пользу «Тагаза».

«Тагаз» подал заявление о банкротстве в начале апреля этого года. Представители предприятия заявляли, что компания не смогла договориться с кредиторами-госбанками по вопросам урегулирования задолженности.

В тоже время, в 2011 году банкротство производителя инициировал банк «ВТБ», которому «Тагаз» задолжал 6 млрд рублей. Но тогда сторонам удалось договориться: был подписан меморандум о погашении долгов в течение семи лет и снижении процентной ставки.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию