16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.55 / ₽ 4350
  • RTS1219.78
4 июня 2012, 19:09 ОбществоПравоКонфликты

РПЦ упрекают в злоупотреблениях торговцев в Храме

Лента новостей

Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с иском против Московской патриархии о защите «неопределенного круга потребителей». ОЗПП требует вернуть коммерческую деятельность Русской Православной Церкви в рамки закона

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В понедельник, 4 июня, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Как говорится в документе, речь идет о защите прав неопределенного круга потребителей.

«Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг», — утверждается в иске.

Специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя, в результате которой было установлено, что на территории Храма имеется действующие автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, в которых продаются ювелирные изделия, сувениры, посуда, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары.

«Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством. Фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений», — говорится в исковом заявлении.

В ОЗПП отмечают, что подобная деятельность осуществляется в нарушении положений п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей» и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров, так как на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. «Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», — утверждают в Обществе защиты прав потребителей.

В иске отмечается также и ряд других нарушений: отсутствие книги отзывов и предложений, оформленных ценников, невыдача покупателям кассовых и товарных чеков.

«Несмотря на то, что РПЦ и другие религиозные организации отделены от Государства, их деятельность, в том числе коммерческая регулируется действующим российским законодательством, — поясняют в ОЗПП. — На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке, либо заказе услуг в полном объеме распространяется действие закона «О защите прав потребителей».

Общество защиты прав потребителей требует обязать религиозную организацию «прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете правительства Москвы «Тверская, 13».

Заместитель руководителя пресс-службы патриарха отец Александр Волков, в свою очередь, сообщил BFM.ru, что вся хозяйственная деятельность комплекса Храма Христа Спасителя обеспечивается Фондом Храма Христа Спасителя.

«Все оперативное управление всеми этими вопросами находится в компетенции фонда. Фонд Храма Христа Спасителя фактически является структурой, связанной с правительством Москвы и подчиненной правительству Москвы. При этом Фонд Храма Христа является самостоятельной структурой, и мы не можем давать каких-то ответов или комментариев или каким-то образом решать вопросы, которые связаны с деятельностью Фонда, в том числе с его коммерческой деятельностью», — сказал отец Александр Волков.

При этом собеседник BFM.ru не исключил, что некоторые претензии ОЗПП, возможно, являются обоснованными. «Но в Обществе защиты прав потребителей должны понимать, что они обращаются не к Церкви, а к отдельной структуре, которая занимается обеспечением деятельности Храма Христа Спасителя и тех объектов, которые находятся на территории комплекса», — отметил заместитель руководителя пресс-службы патриарха.

Между тем, в Фонде Храма Христа спасителя, о котором упоминал отец Александр Волков, на запрос BFM.ru не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию