16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 17:48 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Медведев: РПЦ отделена от принятия решений

Лента новостей

Властям ничего не навязывают, а то, что церковь возвращает утраченные позиции — это нормально, подчеркнул премьер

Православная церковь занимает подобающее ей место в жизни российского общества, но не принимает участия в решениях властей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Он заверил, что РПЦ «отделена от принятия решений». Выступая в телепрограмме «Познер», глава правительства добавил, что «никогда не было ситуации, когда кто-нибудь из различных конфессий что-либо навязывал». «Я не считаю, что наблюдается какое-то агрессивное проникновение Русской православной церкви или какой-либо другой
церкви», — подчеркнул Медведев. По его мнению, то, что церковь как институт вернула себе утраченные позиции — это нормально.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказывал BFM.ru, что отношения РПЦ и государства, прежде всего государственного аппарата, крайне противоречивые. По словам эксперта, церковь требует вернуть церковное имущество и земли, принадлежавшие ей до революции 1917 года. «Если с Алексием II у Владимира Путина был хороший консенсус, очень серьезное взаимное понимание, то, судя по выборам Патриарха, уже такого уровня понимания между ним и Путиным нет», — объяснял Мухин.

23 апреля в защиту Церкви от поругания в Москве прошел Крестный ход, который собрал более 60 тысяч человек. В начале мая глава РПЦ патриарх Кирилл сравнил сегодняшнюю ситуацию в России со Смутным временем и напомнил, что церкви не должно «избегать и бояться гражданского действия», так как «защита своей паствы и созидание народной жизни на христианских началах является неизменным долгом нашей церкви во все времена».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию