16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.62 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
4 июня 2012, 18:12 ОбществоКриминалКонфликты

СКР прокомментировал приговор Сергею Цеповязу

Лента новостей

Ажиотаж вокруг приговора связан с тем, что это имя ассоциируется с его однофамильцем Вячеславом Цеповязом, считает представитель СКР Владимир Маркин

Ажиотаж вокруг приговора заместителю директора фирмы «Артекс-Агро» Сергею Цеповязу связан с тем, что это имя ассоциируется с его однофамильцем Вячеславом Цеповязом, который, как полагает следствие, являлся одним из участников банды Цапков, считает представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что Вячеслав Цеповяз обвиняется в бандитизме, покушениях на убийство, убийствах, мошенничестве, неправомерном завладении имуществом, самоуправстве и других преступлениях. Наряду с другими участниками банды (Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец, Николай Цапок и Сергей Цапок) Цеповяз сейчас знакомится с материалами уголовного дела.

Маркин отметил, что санкции по предъявленным им обвинениями предусматривают в том числе пожизненное заключение. Он добавил, что в отдельное производство выделены дела в отношении Алексея Гурова, Евгения Гурова и Вячеслава Скачедуба, которых обвиняют в преступлениях, не связанных с бандой. Представитель СКР добавил, что двоим участникам банды Андрею Быкову и Вячеславу Рябцеву уже дали по 20 лет лишения свободы.

Что касается приговора Сергею Цеповязу, то он вынесен судом, подчеркнул Маркин. В рамках расследования установлено, что Цеповяз в ноябре 2010 года уничтожил документы, подтверждающие передачу одному из участников нападения на Аметовых бензина, использованного для поджога дома. Действия Цеповяза квалифицировались как заранее не обещанное укрывательство преступления, объяснил Маркин. Статья 316 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, арест сроком до шести месяцев или лишение свободы до двух лет. Маркин напомнил, что во время расследования Цеповяз находился под арестом и провел в изоляторе восемь месяцев. Кроме того, согласно поправкам в УК, наказание в виде лишения свободы для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести, допустимо при наличии отягчающих обстоятельств. Цеповяз в ходе расследования признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. «Суд же принял во внимание все вышеперечисленные обстоятельства и счел возможным вынести именно такой приговор», — отметил Маркин.

Кущевский районный суд Краснодарского края назначил Сергею Цеповязу штраф в 150 тысяч рублей. Гособвинение предлагало оштрафовать его на 200 тысяч рублей. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал приговор недопустимо мягким и выразил надежду, что прокуратура его опротестует. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает приговор кощунственно мягким.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию