16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
5 июня 2012, 09:16 Макроэкономика

У образцовой модели капитализма найдены изъяны

Лента новостей

Гонконг может служить индикатором состояния экономики Китая: как канарейка, с помощью которой шахтеры проверяли шахту на предмет наличия угарного газа

Фото: Songkran/flickr.com
Фото: Songkran/flickr.com

Эффективность экономической модели Гонконга может быть поставлена под сомнение. «Хорошо было парить верхом на хвосте дракона, пока полет продолжался», — комментирует обозреватель Bloomberg, отмечая, что когда ситуация меняется, оказаться на месте Гонконга может быть не так уж замечательно.

Прошедшие 10 лет после вступления Китая в ВТО стали для Гонконга периодом настоящего бума, принесшего семимиллионному городу нереальные богатства. Крепли позиции гонконгских миллиардеров, как и слава самого центрального города «азиатского века», комментирует Bloomberg.

Так было до замедления подъема в Китае, в саму возможность которого почти никто не верил. Статистика внешней торговли, производства и строительства в Китае рисует не самую радужную картину. Не прибавляет оптимизма и ситуация с европейским долгом и замедление глобального роста.

Гонконг — это лаборатория, где проверяется бренд финансового капитализма, который не так давно предъявлялся как модель для подражания. Гонконгский свободный рынок был особой предпринимательской зоной, комментирует Bloomberg. Теперь мир ждет решения судьбы англо-саксонской экономической модели.

Сторонники свободного рынка любят Гонконг за низкие налоги, верховенство закона и неограниченную свободу для притока иностранного капитала. Он постоянно лидирует в рейтингах экономической свободы. Неважно, что главу администрации избирает назначенный Пекином комитет выборщиков, а валютный режим предполагает привязку курса.

Но что получают гонконгцы от экономической эмансипации? Самый большой в Азии разрыв в уровне доходов. Магнаты с политическими связями продолжают обогащаться за счет монополий в секторе электроэнергетики, недвижимости, транспорта и телекоммуникаций, а остальные 99% все больше отстают от них.

Тактика в ситуации прошлого финансового катаклизма была двойственная — во-первых, привлекать 28 млн туристов в год из материкового Китая, чтобы они тратили как можно больше денег в роскошных магазинах, во-вторых, стимулировать иммиграцию сверхбогатых банкиров, которым нравится гонконгский налоговый режим. Совершенно неочевидно при этом, чтобы такая стратегия давала возможности местному населению почувствовать результаты экономического подъема в Гонконге в долгосрочном периоде.

Продвижение Гонконга как центра зарубежной торговли юанями также не очень похоже на долгосрочную стратегию, комментирует Bloomberg. Когда Китай перенесет рынок валюты на внутреннее экономическое пространство, Гонконг может остаться вне игры.

Система школьного образования штампует хорошо подготовленную молодежь, но аппарат по созданию рабочих мест работает не очень эффективно. Да, действительно, уровень безработицы составляет всего 3,3%. Но чем занимаются рядовые гонконгцы, которые не могут получить место в банке HSBC Holdings или в компании миллиардера Ли Ка-Шина Cheung Kong Group? «Укладывать бетон, водить автобусы или продавать обувь или аксессуары Gucci или Prada своим богатым родственникам из материковой части — это, конечно, хорошо, но соответствуют ли такие вакансии надеждам о становлении Гонконга как экономической Мекки?» — задается вопросом Bloomberg.

Местные лидеры, по-видимому, этого не понимают. Глава гонконгской администрации Дональд Цанг, как отмечает Bloomberg, считает разрыв в уровне благосостояния побочным продуктом капитализма.

Гонконг не обошли стороной и проблемы коррупции и злоупотреблений. Так, гонконгский политик Генри Танг, который мог в июле стать преемником Цанга, но в итоге не получил этот пост, оказался ранее в центре скандала из-за обвинений в незаконной постройке роскошного подземного помещения на одной из своих вилл. Общественность эта история возмутила, особенно на фоне роста арендных ставок и подорожания жизни.

Не меньший резонанс имеет этическое расследование в отношении поездок Цанга на яхтах и частных самолетах бизнесменов. Она очень показательна в плане связей между политикой и корпоративным миром. Сам Танг убежден, что гонконгская модель работает: стоит взглянуть лишь на массовый приток корпоративных директоров и банкиров.

Но если в образцовой экономике не все гладко, много ли поводов для надежды у остальных? Вряд ли, если главный законодатель новой модели капитализма указывает неверное направление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию