16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4307
  • RTS1212.05
5 июня 2012, 10:46

Россия открывает прямую дорогу китайским инвестициям

Лента новостей

Сегодня Россия и Китай подпишут договор о создании фонда инвестиций. Он будет работать с компаниями Сибири и Дальнего Востока. О деятельности фонда BFM.ru рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиции Кирилл Дмитриев

Фото: B. Monginoux Landscape-Photo.net/flickr.com
Фото: B. Monginoux Landscape-Photo.net/flickr.com

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом. В состав официальной делегации вошел и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Именно РФПИ станет партнером Китайской инвестиционной корпорации (CIC) в создании совместного инвестиционного фонда, ориентированного на компании, работающие в Сибири и на Дальнем Востоке.

Российский фонд прямых инвестиций создан в июне 2011 года. Учредитель фонда и главный инвестор со стороны государства — Внешэкономбанк. РФПИ специализируется на прямых вложениях в российские компании. Капитал под управлением фонда — 10 млрд долларов.

Накануне визита Кирилл Дмитриев рассказал BFM.ru о некоторых особенностях деятельности будущего фонда. По его словам, объем фонда составит 2-4 млрд долларов. Российские и китайские партнеры внесут по одному миллиарду. Также планируется привлечь еще около 2 млрд долларов в течение 15-18 месяцев от инвесторов из Китая и, возможно, других стран.

«В первую очередь будем искать проекты, обладающие потенциалом роста за счет увеличения товарооборота между странами. Абсолютное большинство инвестиций будет вложено в российские компании, но небольшой процент может быть инвестирован и в китайские компании, если они будут размещать свои производства на территории России», — пояснил Дмитриев.

Глава РФПИ уточнил, что средний объем инвестиций в компании составит около 75 млн долларов, а срок вложения — 4-5 лет. Фонд рассчитывает на доходность в 15-20% годовых. В перспективе предполагается, что инвестор выйдет из капитала компаний либо через IPO, либо перепродав свой пакет другим стратегическим инвесторам. По словам Дмитриева, фонд уже подобрал четыре проекта в секторах лесопереработки, логистики, сельскохозяйственного бизнеса и IT. Уточнить, о каких конкретно компаниях идет речь, Дмитриев отказался.

Впрочем, по данным источников BFM.ru, первым объектом для инвестирования станет лесоперерабатывающий холдинг Russian Forest Products Group, основной бизнес которого сосредоточен в Хабаровском крае. С представителями этой компании связаться не удалось.

Объем фонда в 4 млрд долларов (около 133 млрд рублей) можно считать достаточно крупным для региона. Эта сумма превосходит объем средств, направляемых на развитие Дальнего Востока. По словам полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, в этом году федеральный бюджет вложит в регион около 120–140 млрд рублей. Впрочем, общий объем вложений, направляемых из бюджетов разных уровней и сторонних инвесторов, составит около 1 трлн рублей.

Что касается уже действующих инвестиционных проектов между странами, то, по данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), Китай сейчас занимает пятое место среди стран по объему накопленных инвестиций в Россию, уступая лишь Кипру, Нидерландам, Люксембургу и Германии. В прошлом году китайские инвесторы вложили в российскую экономику 27,62 млрд долларов, что на 8% выше уровня 2010 года. Общий объем внешних инвестиций в Россию в 2011 году составил 190,6 млрд долларов.

В этом году в начале мая прошел российско-китайский инвестиционный форум, по итогам которого был подписан ряд соглашений. В частности, президент Norinco Чжао Ганн договорился с гендиректором «РусАла» Олегом Дерипаской о поставках 1,68 млн тонн алюминия до 2016 года. Norinco также станет партнером другого предприятия, подконтрольного Дерипаске: китайская компания поставит холдингу «Русские машины» 15 тысяч комплектов деталей для железнодорожных вагонов.

Другой сектор, куда вкладываются китайские инвесторы, — химическая промышленность. В ходе того же форума, президент Sinopec Ван Тяньпу и генеральный директор «Сибура» Дмитрий Конов подписали соглашение о создании на базе Красноярского завода синтетических каучуков производства бутадиен-нитрильных каучуков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию