16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 09:34

Законопроект о митингах может стать законом уже до конца этой недели

Лента новостей

Сегодня в Госдуме второе чтение документа. Спикер Сергей Нарышкин обещал одновременно и третье чтение

Сегодня в Госдуме второе чтение документа. Спикер Сергей Нарышкин обещал одновременно и третье чтение. Оппозиция готовит итальянскую забастовку. Но это, скорее всего, ничего не изменит - решение принято на верху.

Новый закон о митингах может войти в историю оперативностью принятия. 5 июня второе и, возможно третье чтение. 6 -ого документ рассмотрит совет федерации. Нет оснований предполагать, что президент будет тянуть с подписанием. В итоге аккурат к 12 июня устроители различных акций и прогулок вполне могут испытать на себе российские законодательные новации. Последние сомнения отпали после, того как Владимир Путин фактически одобрил документ в присутствии международной общественности в Санкт-Петербурге. Это значит, что сюрпризов быть не должно:

«Единственное, что мы должны сделать, это мы будем должны перенести в свое законодательство такие нормы европейского права, которые применяются во многих европейских странах при регулировании мероприятий подобного рода и которые являются демократическими, но в то же время создают определенный режим проведения массовых мероприятий».

Фракция «Справедливой России» намеревалась торпедировать закон с помощью итальянской забастовки. Принятие документа затягивается путем внесения бесконечных поправок. Однако очень похоже, что эта инициатива потерпела поражение. Единая Россия отсеяла большую часть замечаний еще на комитете. Таким образом осталось лишь твердое намерение оппозиции голосовать против. Комментарий главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева:

«ЛДПР считает, что в том виде, в котором он предлагается в принятию во втором чтении, учитывая то, что у Единой России большинство, он именно в этом виде и будет принят, ЛДПР считает, что в таком виде закон принимать нельзя. Позиция остается неизменной. Голосовать за него не будем. Но и никаких демаршей или акций протеста в зале пленарных заседаний по этому поводу устраивать не будем».

От коммунистов Валерий Рашкин:

«Будем настаивать на поправках, голосовать поправки те, которые будут, снимающие напряжение. За все и не только за наши будем голосовать. И других фракций, кроме «Единой России» естественно. Мы уже определились сегодня, что во втором чтении голосуем против. Концепция не будет меняться, поэтому второе и третье чтение, не думаю, что они изменятся. Мы будем категорически против».

Итак. Для граждан штраф за нарушения во время митинга составит 300, а для организаторов — 600 тысяч рублей. Наказание за сокрытие преступления в Кущевской не вышло за рамки 150-ти тысяч рублей. «Единая Россия» говорит, что пошла на большие уступки. Позиция общественности услышана. Ведь изначально было полтора миллиона.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию