16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
5 июня 2012, 17:09
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

ТНК-BP может выиграть от ухода британского акционера

Реакция рынка на возможный выход BP из капитала ТНК-BP чрезмерно негативна. Но если сделка состоится, то это позволит упростить акционерную структуру компании и повысить качество управления. ФК «Открытие Капитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ФК «Открытие Капитал» повысили рекомендации по обыкновенным и привилегированным акциям «ТНК-BP Холдинга». Целевые цены подтверждены на уровнях 2,9 доллара и 2,6 доллара соответственно. Потенциал роста обыкновенных акций — 39%, «префов» — 37%.

Поводом к пересмотру рекомендации стала информация о возможной продаже британской BP половины акций в головной компании ТНК-BP, контролирующей 95% капитала «ТНК-BP Холдинга». Наибольшие подробности о ходе переговоров сообщила британская газета Sunday Times, по данным которой российский партнер BP — консорциум «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR) — предлагает выкупить пакет британской компании за 25 млрд долларов.

Примечательно, что когда год назад речь шла об аналогичной сделке, то AAR оценивал свою долю не менее чем в 30 млрд долларов. Консорциум AAR также объявил, что намерен реализовать свое преимущественное право на выкуп доли партнера и располагает необходимыми ресурсами.

По неофициальным данным, интерес к пакету британской компании проявляет и государственный холдинг «Роснефтегаз», контролирующий 75% акций «Роснефти» и 11% капитала «Газпрома». Эксперты инвестиционного банка допускают, что предложение от государственного холдинга могло стать катализатором для решения BP. Однако, учитывая хорошие отношения AAR с государством, маловероятно, что стороны станут конкурировать. Таким образом, наибольшими шансами на выкуп доли BP обладает все же консорциум AAR, а «Роснефтегаз» впоследствии может получить миноритарную долю в компании, считают эксперты.

Реакция рынка на заявление BP оказалась крайне негативной: бумаги «ТНК-ВР Холдинга» обвалились более чем на 6,5%. По мнению аналитиков ФК «Открытие Капитал», подобная реакция чрезмерна и если сделка все же состоится, то принесет несколько позитивных моментов для ТНК-BP. Упрощение акционерной структуры приведет к повышению качества управления компанией. А если в числе миноритариев окажется «Роснефтегаз», то вырастут и стратегические возможности компании в России. Эксперты также допускают возможность выкупа акций «ТНК-ВР Холдинга» и последующее IPO головной структуры ТНК-BP.

P.S. ТНК-ВР — самая щедрая к своим акционерам российская нефтяная компания. Ежегодна она направляет на дивиденды более 60% своей прибыли, и именно это обстоятельство заставляет инвесторов забывать о других проблемных моментах — невысокой ликвидности бумаг и акционерном конфликте. В результате, ответ на вопрос — изменится ли в случае сделки дивидендная политика компании — в значительной степени и определит среднесрочную динамику ее акций.

Все участники консорциума AAR — не публичны. Поэтому достаточно сложно оценить их возможность быстро собрать необходимую сумму. Более того, вряд ли BP продаст свой пакет менее чем за 30 млрд долларов. AAR, почти наверняка, придется искать партнера, и самый главный вопрос — а кто бы мог им стать? С одной стороны, на эту роль подходят государственные структуры. После прихода в «Роснефть» Игоря Сечина многие стали ожидать усиления государственного влияния на эту отрасль, и потенциальная сделка с BP вполне укладывается в такую логику. Если сделка состоится, то гарантий, что государство будет поддерживать щедрую дивидендную политику ТНК-ВР, нет. Нет таких гарантий и в случае, если сама ТНК-ВР попытается принять участие в выкупе собственных акций.

Ситуация патовая. Остается лишь ждать, какой ход теперь предпримет AAR. Или, может быть, на поле появится третий игрок.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию