16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 09:14 Путешествия

Туроператоры напуганы валютными скачками

Лента новостей

В последние дни спрос на путевки резко снизился. По некоторым направлениям — до 30%. А другие клиенты, напротив, поддавшись панике, стремятся быстрее оплатить путешествие, пока рубль не упал еще сильнее

В последние дни спрос на путевки резко снизился. По некоторым направлениям — до 30%. А другие клиенты, напротив, поддавшись панике, стремятся быстрее оплатить путешествие, пока рубль не упал еще сильнее.

Спрос упал, но появилась паника. Те, кто планировал поездку за границу, прекрасно понимают, что теперь она обойдется уже дороже. Поэтому, либо решают подождать с отпуском, либо — бросаются покупать, пока цены не выросли еще больше. Вот, как ситуацию описывает генеральный директор Bon Voyage Tour Олег Белотелов:

«Спрос существенно упал в связи с тем, что рубль по отношению к евро упал, фактически, на 20-30%. Точно с таким же соотношением повысились стоимости путёвок на поездки в рублях. Но те люди, которые думали, и уже имеют чёткие планы и время на поездки этим летом, начали торопиться и быстрее привозить деньги. Это же касается агентств, которые у нас покупают туры. Они тоже старались приехать по-быстрее, потому что знали, что в следующий день курс будет ещё выше».

Особенно падение продаж стало заметным в понедельник, после очередного скачка российской валюты. Конкретные данные приводит генеральный директор туристической компании «Солвекс» Ирина Петрова:

«Падение продаж было процентов на 30 минимум. Греция, Кипр. Процентов на 25-30».

Для дорогих путевок это особенно актуально. Такие поездки дорожают существенно. Например, со 100 тысяч рублей до сразу 120-130. И не говоря уже о VIP-поездках. Там прибавляющиеся проценты — уже сумма, которую можно потратить на другие дела, либо на ту же самую бюджетную путёвку.
К тому же из-за валютной ситуации многим стало не до поездок, говорит генеральный директор туристической компании «Открытие» Василий Лебедев:

«Люди находятся в растерянности, и о поездках за рубеж, по крайней мере, в нашем сегменте, который выше среднего существенно, я бы, вот, так сказал, в нашем сегменте люди перестали думать о поездках — они думают о том, что делать с деньгами своими. Конечно, очевидно, когда курс рубля вот так пляшет — люди паникуют, и о поездках перестают думать совершенно. Тут на дачу ехать стоит, нервы успокаивать, а не куда-то заграницу отдыхать».

Зато вздохнуть с облегчением могут те, кто уже успел купить туры по прежней цене. В туркомпаниях говорят — отказов не наблюдается.

Скачки российской валюты, похоже, закончились. В обозримом будущем рубль отыграет потери, вернувшись на отметку «30». С таким прогнозом выступили ведущие американские банки.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию