16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
27 апреля 2009, 18:27 Компании

ОПЕК и страны Азии хотят предотвратить скачок цен на нефть

Лента новостей

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны Азии хотят предотвратить скачок цен на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны Азии хотят предотвратить скачок цен на нефть, пишет Bloomberg. В этой связи ОПЕК и 13 азиатских стран призвали более тщательно следить за ценообразованием на нефть и другое сырье, чтобы предотвратить резкий рост цен на них после того, как глобальная экономика начнет восстанавливаться от кризиса. В заявлении, принятом по итогам «круглого стола» в Токио министрами энергетики стран-членов ОПЕК подчеркивается, что «чрезмерный рост цен на нефть является нежелательным».

ОПЕК в январе 2009 года обнародовала план по ужесточению правил торговли нефтью, с тем, чтобы вытеснить с рынка спекулятивных инвесторов. По словам участвовавшего во встрече катарского министра нефти Абдуллы бен Хамад аль-Атыйя (Abdullah bin Hamad al-Attiyah) «ОПЕК пока не имеет действенного инструмента для ограничения деятельности спекулянтов, однако воспользуется опытом других стран для его создания».

Участники встречи также выразили серьезное беспокойство снижением инвестиций в нефтедобывающий сектор в связи с неустойчивостью цен и падением спроса на нефть. По данным министерства энергетики США, страны ОПЕК, поставляющие около 40% нефти в мире стоят перед фактом уменьшения в 2009 году на 51% своих доходов от продажи этого сырья. В связи с чем инвестиции в нефтедобывающую отрасль снизятся за год примерно на 20%.

Как отметило на днях Международное энергетическое агентство (IEA), поскольку ОПЕК и другие нефтедобывающие страны уменьшили инвестиции в нефтедобычу, в 2013 году мир может столкнуться с возможностью дефицита нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию