16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 12:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кудрин: действие Конституции теперь ограничено «гайд-парками»

Лента новостей

Бывший министр финансов иронизирует, что за гуляния выпускников школ теперь можно штрафовать учителей

Новый законопроект о штрафах за митинги грубо нарушает принципы правового государства и само конституционное право граждан на проведение мирных собраний, комментирует принятый Госдумой и Советом Федерации документ бывший министр финансов Алексей Кудрин. Его заявление можно прочитать на официальном сайте политика.

Экс-глава Минфина, а теперь председатель Комитета гражданских инициатив считает, что был нарушен принцип равенства всех перед законом — участников массовых мероприятий за нарушения можно оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, тогда как «для самых злостных из всех остальных административных нарушителей» штраф ограничен пределом в 5 тысяч рублей. Кудрин пишет, что на собраниях, вызывающих большой общественный резонанс, заявленная численность вполне может быть превышена, и теперь организаторы подобных митингов будут наказаны обязательными работами, «наряду с уголовниками».

Положение законопроекта об ответственности организаторов «не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах», повлекшее нарушение общественного порядка его участниками, может применяться практически к чему угодно, считает Кудрин. «Теперь за драку на свадьбе будут отвечать жених с невестой, а за шумные гуляния выпускников школ во время «последнего звонка» ответят своей зарплатой за несколько месяцев учителя», — пишет он. Бывший министр полагает также, что авторы «драконовских поправок» не учитывают, что нарушители на массовых мероприятиях уже несут гражданскую ответственность, поэтому нарушается принцип не карать дважды за одно правонарушение. Кудрин подчеркивает, что размер административного штрафа при этом не может быть меньше 150 тысяч рублей, даже если причинен минимальный ущерб.

Экс-глава Минфина пишет, что принятый законопроект лишает граждан права без согласования властей проводить мирные собрания за пределами специально отведенных мест, ограничивая действие Конституции исключительно территориями «гайд-парков». Кудрин призывает как можно скорее пересмотреть принятый Госдумой законопроект и рассмотреть альтернативную версию документа, внесенного депутатами от «Справедливой России» Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым 29 мая текущего года. В документе предлагается, в частности, не менять действующие штрафы для организаторов и участников митингов и расширить допустимые формы массовых акций.

Новый законопроект о митингах, согласно которому штрафы за нарушения на массовых мероприятиях увеличились в несколько десятков раз, после 11 часов обсуждений одобрила Госдума, а сегодня и Совет Федерации. Бывший министр финансов Алексей Кудрин с начала обсуждения законопроекта высказывался против него, к тому же он сам иногда посещает оппозиционные митинги — на одном из них, который состоялся 24 декабря прошлого года на проспекте Сахарова в Москве, он даже выступал и призывал к отмене результатов выборов в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию