16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4416
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 13:49

Новые обвинения в адрес Вымпелкома

Лента новостей

На этот раз фонд Altimo, управляющий частью активов «Альфы-групп», обвинил двух других совладельцев холдинга в сговоре

На этот раз фонд Altimo, управляющий частью активов «Альфы-групп», обвинил двух других совладельцев холдинга в сговоре и уже направил свое заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Претензии вызвала февральская сделка. Тогда норвежский оператор Telenor купил у Weather Investments пакет привилегированных акций «Вымпелкома» за 374 млн долларов.


В «Альфе» считают, что корпорации таким образом единолично установили контроль над компанией, при этом не сделав миноритариям предложения о выкупе акций.

Конфликт комментирует гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков:

«Это будет сделать тяжело, доказать, что был сговор между компаниями. С одной стороны компания «Билайн» - одна из стратегических компаний РФ и компания Telenor - компания подконтрольная другому государству. Она должна была запрашивать разрешение у комиссии по иностранным инвестициям РФ, что не было сделано. С другой стороны, Telenor опирается на то, что компания Weather Investments и Telenor совершенно различные компании, не связанные друг с другом. Не надо считать в сумме их процент. У каждой стороны есть свои правовые основы для принятия той или иной ситуации».

Оппоненты «Альфы» считают обвинения необоснованными и называют попыткой продавить котировки акций в преддверии конвертации привилегированных бумаг в обыкновенные.
Этого не исключает и аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович:

«Действительно, такой фон новостной он поддерживает пессимистическое настроение инвесторов. С другой стороны, уже текущие котировки включают негативный сценарий развития «Вымпелкома». Поэтому мы на данный момент в связи с новой информацией не видим дальнейшего негативного хода котировок акций «Вымпелкома» в краткосрочный момент. Теоретически, если Altimo докажет, что был сговор и Telenor и Weather тогда лишатся своих голосов на собраниях акционеров в совете директоров, то Altimo станет ключевым акционером и тогда это не будет позитивным».

Ранее сделка Telenor и структур Савириса вызвала претензии и у ФАС. Холдинг заподозрили в нарушении российского законодательства и запретили платить дивиденды, брать кредиты и исполнять решения совета директоров. Рассмотрение иска назначено на 17 октября.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию