16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4748
  • RTS1274.98
6 июня 2012, 14:18

Nasdaq готова заплатить инвесторам

Лента новостей

Биржа Nasdaq готова компенсировать инвесторам потери, которые те понесли на IPO Facebook из-за технического сбоя

Биржа Nasdaq готова компенсировать инвесторам потери, которые те понесли на IPO Facebook из-за технического сбоя. Как сообщает The Wall Street Journal, биржа выделит на эти цели 13 млн долларов. В результате неполадок на Nasdaq акции соцсети начали торговаться на полчаса позже запланированного, к тому же заявки инвесторов обрабатывались с задержкой. Директор по управлению активами инвестиционной компании «Трейдпортал» Николай Солабуто считает, что решение торговой площадки о выплате компенсаций — всего лишь «самопиар» биржи:

«Если сбой на бирже, то все инвесторы находятся на равных. Если все инвесторы имеют одинаковый доступ к торгам, никто не имеет никаких преференций, то ни о каких убытках здесь нельзя говорить. Компенсация - это чисто рекламный ход биржи для того, чтобы немного поддержать свой имидж и все. Они могли бы выкинуть эти деньги на PR - компанию в СМИ, а могли просто раздать и инвесторам, вот они решили раздать инвесторам. Я бы на их месте, просто нанял бы экспертов, которые бы с пеной у рта доказывали, что биржа здесь не виновата. Биржа NASDAQ потихоньку сдает свои позиции, потому что это IPO с Facebook в лишний раз доказало, что «доткомовский» бизнес - это дутый пузырь».

В то же время, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский говорит что Nasdaq поступает правильно, компенсируя инвесторам потери из-за технического сбоя. Эксперт также считает, что претензии трейдеров к бирже на этом закончатся. В тоже время судебная тяжба с организаторами IPO Facebook - Morgan Stanley и Goldman Sachs, по словам Рожансковского, будет долгой и грозит последним серьезными потерями:

«Потому что им там вменяется, то, что они не раскрыли полностью всю информацию о состоянии дел Facebook - якобы, были зафиксированы факты, что за день до размещения Morgan Stanley выпустил flash note, который разослал только своим собственным клиентам о том, что акции Facebook переоценены. Похожая ситуация, мы помним её по двухтысячному году, тогда была очень неприглядная история с аналитиками Merrill Lynch, которые в приватных e-mail называли частных инвесторов, которые инвестируют в высокотехнологичные акции стадом баранов. И Merrill Lynch тогда заплатил очень большие штрафы. Я думаю, что это очень похожий эпизод, и что суд против Morgan Stanley и Goldman Sachs будет достаточно долгим и изнурительным. Там, конечно, уже штрафы будут исчисляться не десятками миллионов, а миллиардами долларов, если будут эти факты вскрыты».

На сегодняшних торгах на Nasdaq акции Facebook преодолели очередной психологический барьер, скатившись до 26 долларов за бумагу.

С момента размещения падение стоимости акций превысило 30%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию