16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.95 / ₽ 4331
  • RTS1237.61
6 июня 2012, 14:58 ОбществоАвтоПолитика

Пекин предложил «Газпрому» перевозить газ на территории КНР

Лента новостей

Пекин пригласил российскую газовую монополию совместно транспортировать газ и продвигать его на рынках

Китай предложил «Газпрому» принять участие в распределении газа на своей территории. Об этом журналистам сообщил замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, передает информагентство ПРАЙМ.

«Интегрированный подход», выдвинутый Пекином, предусматривает не только поставку газа российской монополией, но и осуществление совместной его транспортировки и продвижения на рынках, сказал топ-менеджер. «Мы договорились посмотреть, даст ли это эффект на стоимость поставок», — сказал он. Медведев отметил, что «транспорт — это серьезные расходы, [а] маркетинг требует людей». По мнению топ-менеджера «Газпрома», речь идет о «совместной непростой работе», которая может занять около полугода.

На этом инициативы Китая не исчерпываются. КНР предложила «Газпрому» участвовать в строительстве подземных хранилищ газа (ПХГ) на своей территории, сообщил 5 июня заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа — начальник управления по подземному хранению газа «Газпрома» Сергей Хан, сообщало РИА «Новости».

По его словам, китайская сторона предлагает «Газпрому» в СП 49%, а себе планирует оставить 51%. Хан отметил, что для такого объема ПХГ необходимо проверить порядка 300 структур. Стоимость строительства ПХГ составляет порядка 100 долларов за тысячу кубометров. Хан добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос условий финансирования СП. Китай заинтересован в строительстве ПХГ, по словам Хана, из-за почти десятикратного перепада в потреблении газа между зимним и летним сезонами.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао в результате переговоров в Пекине поручили подготовить конкретные предложения по двустороннему сотрудничеству в нефтегазовой сфере, сообщил журналистам 6 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров. Предложения предназначены для рассмотрения на встрече премьеров РФ и КНР, которая пройдет осенью в Москве, добавил глава МИД. Президент России прибыл в Пекин 5 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию