16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
6 июня 2012, 15:17 ОбществоПолитикаКонфликты

Политологи ждут от России сговорчивости в деле смены Асада

Лента новостей

8 июня на переговоры по сирийскому вопросу в Москву прибудет делегация Госдепартамента США

Прибытие в Москву делегации Госдепартамента может свидетельствовать о том, что Россия более не считает прочным пребывание Башара Асада у власти, полагают опрошенные Bloomberg политологи. «В Москве теперь понимают, что для сохранения статуса-кво не осталось шансов и рассматривают вопрос о смене режима», — поделился мнением главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член неправительственной общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов. «Единственное, что может сделать Россия, — попытаться сохранить некоторое влияние на Сирию. Сейчас единственный выход — управляемая смена режима», — считает политолог.

Представители Госдепартамента США под руководством советника главы ведомства по Сирии Фреда Хофа прибудут в Россию 8 июня.

«Россия понимает, что в условиях роста количества жертв [в Сирии] ей будет все тяжелее придерживаться «принципиальной» позиции. Более важно то, что это может привести к серьезному подрыву отношений между Россией и большей частью арабского мира», — говорит аналитик IHS Global Insight (Лондон) Лилит Геворгян. По ее мнению, видимый поворот в позиции России возможен, если Москва убедится в том, что эта позиция не будет «на задворках», как это случилось во время конфликта в Ливии. Как говорит эксперт, Россия бы смогла полноправно участвовать в урегулировании кризиса. Правда, пути этого урегулирования, похоже, трудно даже обозначить. Как сказал на условии анонимности источник агентства в правительстве США, ситуация в Сирии ухудшилась настолько, что сейчас ее не может контролировать никто.

Накануне замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил РИА «Новости», что Москва и Вашингтоне не ведут переговоров о смене режима в Сирии и смещении Башара Асада. А замглавы МИД Геннадий Гатилов в эфире «России-24» отметил, что Москва никогда не настаивала на сохранении власти нынешним президентом Сирии, а судьбу Башара Асада должен решать только сирийский народ. А сегодня в Пекине министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что международным посредникам нужно провести расширенную встречу по вопросу реализации плана урегулирования конфликта, разработанного Кофи Аннаном. На этой встрече, по задумке Москвы, должны присутствовать представители Турции, Ирана, постоянных членов Совета Безопасности ООН, ЛАГ, Евросоюза, Организации Исламская конференция, то есть всех стран, которые имеют влияние на различные оппозиционные силы в Сирии. По словам Лаврова, нужно, чтобы под выполнением плана Кофи Аннана «по-честному и без двойных стандартов» подписались «все внешние игроки».

Вместе с тем три источника Bloomberg в ООН на условии анонимности сказали, что практически невозможно представить главу Сирии, который бы удовлетворял и руководство России, и сирийскую оппозицию. 1 июня после переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом Владимир Путин заявлял, что у России нет «особых» интересов в Сирии. «У нас ни объема торгово-экономических связей нет, ни настоящего военного сотрудничества нет», — сказал глава государства в ответ на вопрос, приняла бы Россия Башара Асада и его семью в изгнание. «Наша цель заключается в том, чтобы примирить все стороны конфликта. Мы там не выбираем наших и ненаших», — отметил российский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию