16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4331
  • RTS1216.77
6 июня 2012, 20:15 НедвижимостьПравоКонфликты

Москва продает долю в знаменитой сталинской высотке

Лента новостей

Сегодня департамент имущества Москвы выставил на продажу долю в площадях гостиницы «Ленинградская» — это 30% помещений отеля. О своем желании выставить актив на аукцион власти заявляли еще год назад, но смогли сделать это только сейчас

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Департамент имущества города Москвы (ДИГМ) выставляет на продажу 3/10 общедолевой собственности гостиницы «Ленинградская». В ДИГМ BFM.ru подтвердили, что доля в гостинице выставлена на аукцион с открытой формой подачи предложений о цене. Он назначен на 18 июля 2012 года. Есть надежда, что у истории этой «коммуналки» будет счастливый финал.

Гостиница «Ленинградская» — одна из семи сталинских высоток Москвы, расположена вблизи Комсомольской площади, на Каланчёвской улице. Сдана в эксплуатацию в 1954 году, высота 136 метров, в здании 17 этажей.

В феврале 2004 года ОАО «Садко-отель» победило в открытом городском конкурсе на реставрацию гостиницы. Реконструкцию должны были провести за год, но работы затянулись на три. Гостиница открылась в августе 2008 года под названием Hilton Moscow Leningradskaya, став первым отелем под управлением международной гостиничной компании в России. Ее площадь в ходе реконструкции была увеличена с 25 тысяч до 34 тысяч кв. метров. Сейчас в отеле 273 номера, из них 39 представительских.

Собственники гостиницы, судя по всему, до сих пор выясняют отношения в суде. А судебные процессы напоминают о трудностях, возникающих при разделе обычных квартир, где доли совладельцев по каким-то причинам не могут быть выделены как отдельные.

Дело в том, что мэрия Москвы владеет 30% площадей в гостинице, однако контракт составлен так, что эта доля не выделена в натуре. Владелец 70% площадей в отеле — ОАО «Садко-отель» — отказался заключить договор с мэрией об аренде «городских» площадей. Нет договора аренды — нет арендных платежей.

Сама мэрия тоже не могла сдавать «свои» площади в гостинице в аренду, поскольку они не были выделены. В 2009 году Департамент имущества города подал иск в Арбитражный суд Москвы, в котором требовал взыскать с гостиницы 286,2 млн рублей незаконно полученной выгоды. Третьей стороной по делу выступал основной акционер гостиницы.

Через год судебных разбирательств власти заявили о решимости избавиться от не приносящего дохода актива. Если бы это было акционерное общество, и мэрия владела не площадями, а акциями АО, то по закону город должен был предложить выкупить свою долю основному владельцу. Однако сейчас ситуация иная: на аукцион выставлена доля в площади гостиницы, сообщили BFM.ru в пресс-службе ДИГМ. Для такой продажи закон не предусматривает преимущественное права выкупа.

В ОАО «Садко-отель» не смогли оперативно прокомментировать, поступало ли им предложение от мэрии о выкупе площадей.

Город хочет получить 1, 8 млрд рублей

Мэрия собирается запросить за свою долю гостиницы 1 млрд 83 млн рублей (32 млн 28 тысяч долларов по курсу ЦБ). По подсчету BFM.ru, продаваемые площади составят 11,3 тысячи метров, а цена за кв. метр — 94 840 рублей.

Наталья Чепрукова, генеральный директор Delta estate, считает, что цена очень привлекательная для этого месторасположения, и для этого уровня (классности) отеля. «Цена квадратного метра получается около 2 900 долларов. И оптимальнее не найти. То же самое и по площади», — пояснила BFM.ru эксперт.

Она предположила, что покупателем, скорее всего, будет инвестор, занимающийся арендой, так как доходность такого объекта может составить от 10% годовых. Также в приобретение доли могут быть заинтересованы компании, занимающиеся гостиничным бизнесом.

Напомним, что в 2011 году на рынке гостиничной недвижимости одной из самых крупных стала сделка по продаже пятизвездочного отеля Ritz-Carlton на Тверской. Компания Capital Partners продала гостиницу (334 номера, включая 65 люксов и 33 клубных номера) общей площадью 59,3 тысячи кв. метров казахской инвестиционной компании «Верный капитал» за 700 млн долларов. Таким образом, квадратный метр Ritz-Carlton «ушел» за 11,8 тысячи долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию