16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
6 июня 2012, 17:44 Политика

Больше трех не собираться, к митингу не призывать

Лента новостей

Новый закон о митингах, которому до принятия осталось получить только подпись президента, формально ограничивает любые собрания, подтверждают юристы

Хорошо известная по советским временам присказка вот-вот снова обретет актуальность. Новый закон о митингах, которому до принятия осталось получить только подпись президента, формально ограничивает любые собрания, подтверждают юристы.

И что бы там не говорили депутаты-сторонники, теперь нельзя будет спокойно ни погулять, ни пообщаться, ни тем более разбить палатку.

Полиция сможет пресекать, а суд штрафовать - на совершенно законных основаниях. В юридическом сообществе закон вызывает удивление, говорит юрист Московской коллегия адвокатов «Князев и партнеры» Сергей Шевченко:

«Я, как юрист, нахожусь в недоумении от закона, и я много чего видел в своей жизни, но когда законодатель таким образом пытается возродить… А при существующей службе судебных приставов неоплаченный штраф вообще лишает определенных гражданских прав, в том числе, выезд за границу, да и не только выезд за границу, в том числе и езды на автомобиле. Там много таких проблем возникает у любого человека, что у меня ощущение, что наше государство пытается полицейскими мерами так сказать задавить людей в их свободном волеизъявлении - вот единственное, что можно предположить».

По закону, категорически нельзя и призывать собираться на митинги. А раз нельзя призывать, то и сам митинг не совсем понятно как может состояться. Активные призывы в соцсетях – точно вне закона, подтверждает сенатор-единоросс Руслан Гаттаров:

«Если же он просто «лайкнул», и все, забыли, больше человек ничего не скажет. А если человек после этого начинает напоминать - я иду, я вас приглашаю - это уже другое, понимаете? А если он просто «лайкнул» или «отретвиттил» - это одно. А если он сказал, что да, давайте соберемся… здесь, еще раз говорю, очень четко нужно посмотреть законодательство, очень четко посмотреть, как это все будет написано. Все будет зависеть от того, где поставлена запятая, какая дана интерпретация, и как в дальнейшем этот человек себя проявлял. Если он написал только один «твит» и про него забыл, и сам еще и не пришел. Или пришел потом, ну это одно. А если он методично по сто раз в день или по 10 раз в день пишет, что я туда иду и всех приглашаю, тогда извините, этот человек должен отвечать за то, что он приглашает людей на несанкционированное мероприятие».

Закон о повышении штрафов за нарушения на митингах заработает со дня его официального опубликования, а действие ряда норм, в том числе о новом виде наказаний за административные нарушения - обязательных работах - отложено до начала 2013 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию