16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 21:40 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Мосгордуму внесли проект о самовыдвиженцах на выборах мэра

Лента новостей

Мэр Сергей Собянин внес поправки в законопроект о выборах столичного градоначальника

В Мосгордуму внесены поправки, разрешающие баллотироваться в мэры города самовыдвиженцам, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе мэрии. Поправки внес столичный градоначальник Сергей Собянин.

Как подчеркнули в пресс-службе, поправки призваны расширить возможности для реализации избирательных прав и направлены на демократизацию выборов. Также предлагается уменьшить число депутатов муниципальных собраний города, чьи подписи нужны для выдвижения кандидатов, с 10% до 6%.

Поправки устанавливают максимально мягкие условия для кандидатов по сравнению с нормами других регионов и возможностями федерального закона, добавили в пресс-службе.

31 мая Мосгордума в первом чтении приняла законопроект о прямых выборах мэра. Согласно документу, самовыдвиженцы не могут баллотироваться на этот пост, а выдвиженцев от партии должны поддержать 10% депутатов органов местного самоуправления. На встрече с депутатами столичной думы Собянин предложил разрешить участие в выборах самовыдвиженцам и снизить барьер до 6%. Как заявил «Коммерсанту» депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев, в выступлении Собянина «больше пиара». Аналогичную точку зрения высказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Агеев и сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов полагают, что надо выдвинуть единого кандидата от оппозиции, а сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин полагает, что оппозиционного кандидата надо выбрать на праймериз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию