16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
7 июня 2012, 11:28 Общество

Свадьба на ярмарке

Лента новостей

В Нью-Йорке последний день крупнейшей книжной ярмарки Book Expo America. Одной из важных новостей – стало заявление генеральных директоров издательств «Эксмо» и АСТ Олега Новикова и Юрия Дейкало о слиянии

В Нью-Йорке последний день крупнейшей в США книжной ярмарки Book Expo America. В этом году в её работе впервые приняла участие Россия. Самой сильной стороной этой ярмарки традиционно считаются цифровые технологии.

На большинстве книжных ярмарок традиционно существует страна, которую объявляют почетным гостем. В этот раз на Book Expo America ею была Россия. Но сенсацией стало не это, а заявление генеральных директоров издательств «Эксмо» и АСТ Олега Новикова и Юрия Дейкало о слиянии. Теперь в России — если не считать «Просвещение» появляется единственный по-настоящему крупный игрок на рынке. Но у антимонопольных органов вряд ли возникнут претензии, заявил Business FM директор редакции издательства «Эксмо» Сергей Рубис:

«Это процесс небыстрый, поскольку это достаточно большие организации, плюс у издательства АСТ достаточно большие проблемы с налогами. Это довольно сложный процесс, он будет длиться не один месяц, но, в целом, для рынка должны открыться новые перспективы развития. По официальной статистике в России этот игрок будет занимать только 20% рынка. Тут, вроде как, никаких антимонопольных условий мы не нарушаем».

Среди российских писателей приехавших на ярмарку были отмечены Дмитрий Быков, Эдвард Радзинский, Владимир Маканин, Михаил Шишкин. Они прибыли за несколько дней - как сообщалось в прессе «для творческих встреч с литераторами». Но помимо творческой стороны в этом раннем приезде была и чисто прагматическая, говорит литератор Ольга Славникова:

«Интерес к русским книгам невелик. Проблема всех десантов на выставке-ярмарке в том, что мало заключается контрактов, общаемся главным образом с иммиграцией. Для того чтобы пройти к читателю англоязычному, франкоязычному - нужно сделать некоторое дополнительное усилие. У нас ещё есть своя программа - мы приехали на неделю раньше в Нью-Йорк, у нас до самой ярмарки было восемь литературных событий, куда мы старались приглашать не только мигрантов, но и людей, которые курируют важные культурные проекты здесь, в Нью-Йорке».

В числе основных спонсоров ярмарки Book Expo America в этом году выступают Amazon и Barnes & Noble, это неспроста. Они - два основных производителя электронных ридеров - Kindle и Nook - и продавцы контента для них. Рынок электронных книг уже достиг в США уровня в 25%. В России же он пока тормозится из-за активности пиратов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию