16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.16 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
7 июня 2012, 12:54

«Роснефть» к 2016 году выйдет из-под контроля государства

Лента новостей

Сроки и объемы приватизации крупнейших компаний будут определяться отдельными решениями

«Роснефть» к 2016 году должна быть полностью выведена из-под прямого контроля государства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии заседания правительства, передает РИА «Новости». По словам главы кабинета министров, в измененный план приватизации вошли крупнейшие компании, акции которых должны быть проданы до 2016 года. Проектом предусмотрена возможность полной или частичной приватизации «Совкомфлота», Сбербанка, ВТБ, «Объединенной зерновой компании», «Росагролизинга», «Роснано» и РЖД, сообщил он. По словам Медведева, сроки и объемы приватизации будут определяться отдельными решениями.

22 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что приватизация «Роснефти» возможна, если это будет целесообразно. 24 мая президент Владимир Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса, которые находятся в собственности «Роснефтегаза» (ему принадлежит 75,16% «Роснефти»). Позже он добавил, что предприятия топливно-энергетического комплекса нельзя распродавать «за копеечки», но приватизация может начаться уже в этом году. В тот же день глава Минэкономразвития Андрей Белоусов пояснил, что указы Путина по «Роснефтегазу» и внесению «Роснефти» в список стратегических предприятий не отменяют приватизации крупнейшей в России нефтяной компании. Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает идею приватизации предприятий ТЭК через «Роснефтегаз» нерациональной.

Руководство «Роснефти» смотрит на идею приватизации без особенного энтузиазма. Президент компании Эдуард Худайнатов в апреле заявлял, что менеджмент организации предлагал властям провести частичную приватизацию не ранее чем через 3-5 лет, сохранив контроль за государством. Новый президент «Роснефти» Игорь Сечин также сдержанно относится к идее продажи акций компании в частные руки. МЭР и Минэнерго так и не смогли прийти у единому мнению о сроках приватизации «Роснефти». Минэнерго считает, что продажа госпакета акций несет многочисленные системные риски для компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию