16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 09:00
Спецпроект: Спецпроект Лето со знаком качества

Белый крест на красном фоне

Лента новостей

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Если рейсовый автобус приходит с точностью до секунды, городские автомобили вымыты до зеркального блеска, а в ресторане вам всегда найдут свободный столик — значит, вы в Швейцарии.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Царство гномов, часов, банков, шоколада и сыра, конфедерация 26 кантонов уважает чистоту, пунктуальность и точность: вспомните хотя бы Вильгельма Телля. Это особый, изолированный сказочный горный мир, и свой нейтралитет он строго соблюдает веками — и в годы войн, и в мирное время.

Знакомство со Швейцарией рекомендую начать с городка Швиц в сердце страны. Именно он дал название государству, когда 1 августа 1291 года была создана Конфедерация. В местном музее под стеклом хранится оригинал Хартии о дружбе между первыми тремя кантонами.

Обратите внимание на гигантскую фреску на здании магистрата — она изображает эпическую победу над Габсбургами в 1315 году. А в конце 19 века именно в Швице некий Карл Элснер вместе со своей мамой начал производство культовых перочинных ножей для швейцарской армии с белым крестом на красной рукояти.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Это цвета простого и благородного швейцарского флага. А вообще Швейцария — страна флагов. Каждый из 26 кантонов гордится собственной геральдикой, свои знамена есть у коммун, городов, гильдий, университетов и крепостей.

Здесь нет и налета провинциальности (если не считать тучных коров с колокольчиками) — даже в самом маленьком городке вы найдете космополитические рестораны и бары: там расположились бэкпекеры со всего мира.

По Люцернскому озеру, его еще называют озером Четырех лесных кантонов, плавают лебеди и надраенные до ослепительного блеска пять колесных пароходов начала прошлого века.

Поднимитесь на борт — и вы увидите дивную панораму горы Пилат, а еще знаменитый луг Рютли, где отцы-основатели страны принесли клятву о вечном мире.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

А дальше — выбор за вами. Страна небольшая, транспортная сеть отлажена до совершенства. И за один день вы сможете увидеть столько, что впечатлений хватит на всю жизнь.

Например, отправиться в круиз на старинном пароходе по озеру Бриенц и пообедать в кают-компании первого класса. А потом подняться на фуникулере к северному склону горы Эйгер. Непременно стоит прогуляться к Трумельбахскому водопаду. Кристальная вода в него поступает из ледников на вершинах гор и образует десять каскадов — и все это находится внутри каменного исполина!

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Поужинать рекомендую в культовом ресторане «Пик Глория» на вершине горы Шилтхорн. Вы помните его по фильму Бондианы «На секретной службе Ее Величества» с красавчиком Джорджем Лезенби.

Рекомендуем:

  • Фотоистории