16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 08:45
Спецпроект: Спецпроект Лето со знаком качества

Бюджетная Швейцария

Лента новостей

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Когда речь заходит о швейцарских курортах, сразу вспоминается кто-нибудь из русских классиков, которые так любили благотворный альпийский климат Конфедерации. Здесь жили Жуковский и Гоголь, Герцен и Достоевский, Чайковский и Стравинский, Набоков и Марина Цветаева. Лев Толстой тоже.

Впрочем, с тех пор многое изменилось, и сегодня Швейцария — икона активного зимнего отдыха. Считается, что летом тут скучновато, а цены непомерно завышены даже по европейским стандартам.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Вот уже много лет Швейцария стоит на вершине рейтинга самых дорогих государств мира. Здесь высокие налоги и стоимость жизни, твердая валюта. Но я не спешил бы вычеркивать эту страну из списка для бюджетного путешествия. На самом деле, отдых в Швейцарии может стать для вас феерическим, а чтобы нормально провести время вам не понадобится тугой кошелек или платиновая кредитная карточка.

Вот несколько советов, которые помогут вам сэкономить франк-другой во время летнего приключения.

Конфедерация небольшая, по площади она стоит на 133-м месте в мире, где-то рядом с Эстонией и Гвинеей-Бисау. Путешествие от одной границы до другой занимает всего три часа — и вы сможете увидеть всю страну. Поезда чистые, вагоны просторные и комфортабельные, да и ходят с точностью, к которой все уже давно привыкли.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Поэтому тем, кто хочет объехать всю Швейцарию, я советую приобрести проездной, который называется «Swiss Pass». По нему вы сможете пользоваться поездом, автобусом, паромом-ферри и даже кабельной дорогой.

Безлимитное путешествие на общественном транспорте обойдется в 425 франков, или 350 евро за 4 дня (в первом классе), для двоих дешевле. Есть опции на 8, 15, 22 дня и месяц. В стоимость включено и бесплатное посещение более четырехсот музеев.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Пора подумать о жилье. Цена за проживание в швейцарском отеле редко опускается ниже 150 евро за ночь, но можно поселиться в недорогом хостеле, а еще лучше — арендовать комфортные апартаменты для целой компании. Это обойдется в 400 евро за неделю. Во всех городах и на всех курортах часто существуют предложения 4 ночи по цене 3 или скидки 20–40%.

Питание. Средний чек в обычном ресторане начинается с отметки в 50 евро. Поэтому мы с друзьями часто покупали свежие продукты на рынке (овощи, зелень, колбаски, сыр, хлеб и вино) и устраивали пикник на свежем воздухе. Специально отведенных благоустроенных мест для отдыха туристов здесь множество.

Ну и главное бесплатное предложение в Швейцарии — это 60 тысяч километров хайкерских троп, полторы тысячи озер (у нас в этом году по официальной версии 7000 озер), сотня старинных замков и полсотни вершин выше 4-х тысяч метров. Маршруты для треккинга хорошо размечены, а в самых живописных местах устроены площадки для кемперов.

Спецпредложения по отдыху на официальном сайте Офиса по туризму Швейцарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории