16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
20 июня 2012, 08:30
Спецпроект: Спецпроект Лето со знаком качества

Уикенд в Лозанне

Лента новостей

От Женевы до Лозанны 45 минут на поезде, дорога неутомительная и живописная. Кстати, поезда в Конфедерации ходят по расписанию с точностью швейцарского хронометра. Но об этом — в следующем сюжете.

Еще Жан-Поль Бельмондо заметил, что в Лозанне живут самые красивые женщины в мире. Идеальной фигурой они обязаны тому, что город стоит на трех холмах, и прогулки по нему очень спортивны.

К спорту в Лозанне отношение особое: здесь заседает Олимпийский комитет, и город гордо называет себя мировой олимпийской столицей. А еще здесь единственное в стране метро, рекомендую.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Начать знакомство с Лозанной лучше всего с прогулки по средневековому старому городу. За пару часов вы успеете побывать на площади Сан-Франсуа, осмотреть замок Сен-Мер работы итальянских масонов и готический Кафедральный собор Нотр-Дам. Шестьсот лет с его колокольни глашатай объявляет время: каждый час с 10 вечера до 2 ночи. К этому глашатаю ночью можно сходить в гости, на экскурсию.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

В субботу отправляйтесь на Швейцарскую Ривьеру Женевского озера, например в Монтрё. До города из порта Уши можно прокатиться на катере. Прогуляйтесь до Шильонского замка XII века. Его воспел Байрон в поэме «Шильонский узник», а на столбе узилища красуется автограф поэта. Там же можно отыскать росчерки пера Жуковского и Гоголя, который начинал в Монтрё свою бессмертную поэму «Мертвые души».

А еще здесь стоят памятник Фредди Меркьюри и бюсты Би Би Кинга, Эллы Фицджеральд и Рея Чарльза. Замыкает галерею поп-идолов, как ни странно, памятник Владимиру Владимировичу Набокову, который прожил здесь двадцать лет.

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Воскресенье — лучшее время для путешествий. В каждом уважающем себя городке открываются базары, где на прилавках выложены свежий сыр и зелень, вино и еще горячий хлеб.

За полдня можно обернуться до мекки часовщиков — города Невшатель. Или отправиться в сыроваренный Грюйер, наблюдать производство знаменитого сыра без дырок. Те, кто больше по кондитерской части, могут поехать в курортный городок Веве на экскурсию по шоколадной фабрике. Здесь, кстати, Федор Достоевский создал свой культовый роман «Идиот».

Фото предоставлено Switzerland Tourism

Поселиться в Лозанне рекомендую на набережной, рядом с пристанью, парком и центром города. Например, в историческом отеле Beau-Rivage Palace (от 350 евро за номер с видом на озеро). Или недорогом Hotel du Port (от 120 евро).

В следующий раз мы отправимся в Альпы на поезде.

Спецпредложения по отдыху на официальном сайте Офиса по туризму Швейцарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории